おいこみ | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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楽菜 わさびや公式HP-くわい1228   楽菜 わさびや公式HP-むかご1228

本日で多くの企業様が仕事納めだったのか ご挨拶を沢山頂きました


昨日で忘年会のピークに一段落 ご利用頂いた方々重ねてありがとうございます

また時間が重なりお断りせざるを得なかった方々 申し訳ありません

お客様から頂いた数々の課題を次回に有効活用出来る様 精進致します


年内営業も残り2日になりました 例年通りの方々からご予約をありがたく頂いて

お陰様で大事無く 年を越せそうです 仕事は既に来年分へと移行してますが

最後まで気を抜かず 精一杯努めさせて頂きます


楽菜 わさびや公式HP-短鳥1228   楽菜 わさびや公式HP-丹波黒豆1228  

清酒や焼酎に興味の有る方 また日頃嗜んでおられるであろうご新規の方が

今年も多くご来店されました 初めて暖簾をくぐられた方々に改めて感謝です


で… これからもし 弊店へ足を運ぼうか と考察されている方へ


常連様は既にご存知なのですが 通常の店と弊店の大きく違う点として料理も

勿論ですが 取り合わすお酒も“店主おすすめのスタイルをメイン”にしている部分

お客様が選べる様にメニューも数割展示してあります ただここでお勧めする

料理.酒類はメニューに掲載されていないもの“店主のおすすめ”が殆どです


一般の店に行かれる感覚ですと「好きなものを選びたい」という思考になるのが

普通だと思いますが 折角貴重な時間を割いて外で食事されるのだから

敢えて先入観を一掃され 店主に騙されるつもりでお勧めを愉しんで貰えればと


私なりの考えでお客様に提供するものは料理も酒も一緒です 料理の献立は

考える事が出来ても供するお酒は客任せ と言うのは失礼に外ならないのです

客が酒(の銘柄)を選ぶという事は 返せば店が客に甘えているのと一緒です


見た事の無い銘柄が数多あったり またラベルでは判別出来ない熟成度.酸度や

温度帯別での提供に最新の注意を払うのも“愉しんで貰う”手法の中の一つです

料理と同様 酒学にも研鑽を計り 蔵元や酒販店と二人三脚を続け 今日の姿を

模索してきた訳で 更なる深化を求めこれからも邁進し続ける所存です

 

弊店で美味しい酒を飲むコツは ただひとつ

「美味しい酒を飲みたいけど おすすめある?」そう私に聞くだけです

常連様は皆 それで美味しい酒をお手頃に飲む達人達ばかりです(笑)  

そして ただ漠然と“美味しい”だけで酒を薦め 代価を頂くだけではありません

酒類… 特に清酒は難しい言葉や聞いた事の無い語句がわんさかと存在します

「これ どういう意味だろう? ○○ってなに?」と日頃飲み手が疑問に思いながらも

中々他人に聞けない そんな視覚的な問題にもお気軽にお答えしています


定期的に勉強会の一環として「わさびや@酒の会」を開催し 四季折々の酒と

料理を愉しんで貰いながら お題をレポートに纏め 配布しています

長年お酒を嗜まれている方 初めてお酒を嗜まれる方 全てに好評頂いています


これらの行動理由は 純粋にお酒が好きな方への助力です

自己満足増長で自らの欲求を満たす拠代に酒を求めている方や 周りに著しく

迷惑を掛ける方 お金さえ払えば何でも出来る…という拝金主義の方は固く

参加をお断りしています その辺り 安心してご参加頂ければと思います   

来年も良き酒のご縁に出会えます様