破竹(はちく) | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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楽菜 わさびや公式HP-朝掘り筍530  
2月~4月までに出回る旬の“孟宗筍”から   


楽菜 わさびや公式HP-破竹530  
4月中旬にかけ寸の長い“破竹”へと移行します


この破竹を見かける様になったらたけのこの旬もそろそろ終わり

梅雨が来て暑い夏の訪れを実感します


日本料理の世界では献立に“孟宗筍”と「筍」の語句を用いますが

破竹になると「筍」ではなく 「竹」の語句を用いるのが約束事として認識されています

元々 竹は成長が早いので 寸が長くなれば成程 食材として扱い辛くなります


楽菜 わさびや公式HP-破竹とうすい椀豆530  
破竹は佃煮にしたり 長めに加熱する手法が好まれますが

この時期の若竹煮もなかなかオツなものです


うすい碗豆との取合わせの妙は和食でこその美味ですよね♪