至極当然と自分は認識しているのですが よく聞かれる質問で 「美味しい! このさしみ醤油やぽん酢 どこで買ったの?」って いえいえ…(ノ_-。) 自分の店で全て調合してます というか自分で作らずに既製品をお客様に出す店がある事が未だに信じられない 便利な世の中になったものですね
中には「そんないちいち手間隙かけんでも 逆に既製品使った方が原価安くて楽出来るぞ」てな意見も…(笑)
当店でお寿司を愛食されている方は気づかれたかどうか
うちで使っている寿司酢 普通の酢よりかなり色が濃いのです
写真は併せて沸く手前の寿司酢
1割詰める位沸し 昆布のあくを掬い 自然に冷まし 寿司に用います 冷めると更に色合いが濃くなり それは光に当てると良く分ります
そのまま飲むと美味しいです(笑) あともう一つ…色合いが濃い理由 酢に併せる砂糖は上白糖を用いません 冷めた時 あくが舌に残る為です 察しの良い方は「あ!!」と思われるかもしれませんね( ´艸`)