テレワークや何やらで時間ができたので、何年振りのことだろう。
自分の頭の中の情報を更新すべく、本格的な勉強を始めました。
小学生や中学生の頃、あれだけ嫌いだった勉強だけど、
働き始めてから、勉強ほど愉しいものはないと感じるようになった。
まずは、22歳の頃自分が読み込んだ書籍で記憶を喚起する。
その上で、最新の本を‥。
塾や予備校をうまく活用できないのである。
自分自身で納得しなければ、頭に入らない。
本は7回読む。しかも、論理で色分けする。
1回目は、なんとなくそういうこと?
2回目は、部分的に意味が分かってくる。
3回目でようやく、全体として何を主張したいのかが分かってくる。
4回目で、個別の記述に気がつくようになる。書き込みもこの段階でする。
5回目で、記述の内容を覚えられるレベルになる。
あとは、やや間隔を空けて2回。これで頭に入らないものはない。
やや理解に困難を覚えるところは、カードを作る。
400頁くらいの本だと30枚くらいのB 6カードに纏まる。
さて、食事を作ろう。
フードプロセッサーは、予備校や塾と同じで、僕にはうまく使えない。
自分自身で切らないと、何だか気が済まない。
玉ねぎの微塵切りは、炒飯にもコロッケにもポトフにも何にでも使えるので、8玉くらい一気に微塵切りにして、冷蔵庫に保存する。
そのうち一玉分は、本日のアマトゥリチャーナーに使う。
セロリの微塵切りも少し使う。
それから、ニンニクの微塵切りは欠かせない。
これは、朝起きた時にオリーブオイルに漬けておいた。
残念なことに、チーズがただの粉チーズしかない。
明治屋や紀伊國屋もお休みだから、買いに行くまでもなく、普通の粉チーズで我慢。
コメと間違えたんだと思う
でも、僕はトマトとチーズとオリーブオイルが何よりも好きだから、苦ではないんだけどね
他に、アボガトは月に15個は消費しているし、玉ねぎやニンニクも幾つ消費しているのかわからないくらい。
窓から外を見ると、今日は青い空に眩しい太陽‥
ランニングにサイクリング日和だなぁ
やっぱり出たら、ダメかなぁ。出たらダメなことをでたらめと言う。
でたらめかなぁ?
そうそう、大宮での話は、またします。N夫妻は大変なことになっていました
大宮、下町情緒あふれる素敵な街ですね。