今週は、台風10号の日本への接近が予報されていますが、、、
熱海在住の呑み友のNさんから贈り物📦が届いてました♪
BROOKSの【抹茶青梅】と
Nファームのブルーベリー🫐がぎっしり入ってました♪
これ、冷凍庫に入れてシャーベット状で食べるの好き❤︎
早速、晩ごはん前にいただきましたが、甘くて美味しかったです❤︎
Nさん、ありがとうございます❤︎
そして、
母の誕生日ディナー
母のリクエストでにぎり寿司盛り❤︎
1パック2人分なので2パック。
いつもは数日前から何するか考えてるけど、
全然考えてなかったので、助かった〜‼︎
プレゼントも母が帰省前に服を買ってあげたし、
日本酒を4本程、故郷(某南国の実家)の方に送ってあげたので、もう良いかな?と。
前の記事で書いたように、母が8/20に帰省していた某南国から戻るので
要冷蔵・要冷凍の海産物のお土産が届くから、
冷凍庫と冷蔵庫の空きスペースを作っておかないと!と、豚の生姜焼き作ったり、
BBQスペアリブ作ったり、場所をとる食材を使って、スペースを空けておきました。
その一環で、冷凍庫に入ってた手羽元を解凍したので、使い切ってしまおうと、、
参考にしたのは…
料理研究家コウケンテツ先生の手羽元で【BBQチキン】レシピ
❶コウケンテツ先生はハサミで切ってましたが、
私は包丁で、骨と身の間に切り込みを入れ軽く剥がし、火の通りを良くする。
塩 小匙1/3、ブラックペッパー、カレーパウダー、おろしニンニク 少々、
よく揉み込んでおく。
※カレーパウダーは入れすぎないよう注意!隠し味程度に!
❷BBQソースを準備。
ウスターソース、ケチャップ、各大匙3
砂糖、酢 各小匙1
酒 大匙2、
おろし玉葱 大匙2、
オリーブオイル 大匙2
❸BBQソース(❷)を塗して、揉み込んだら…
❹ラップをかけて少し寝かしておく。
参考レシピでは寝かしてたか不明ですが、よく味がしゅんだ方が美味しそうです❤︎
漬け込みソースにオリーブオイルも入っているので、
油を引かずに加熱したフライパンへ皮目を下にして並べて行き、余ったソースもかけて、
すぐに蓋をして、弱火〜中火で蒸し焼きにします。
今回は、蒸し焼き→(じっくり火を通してから)焼き色をつける…がポイントだそうです。
完成時の写真を撮り忘れたけど、、うまく出来ました♪
ワンプレートはこんな感じ♪
BBQチキン、さつま揚げ、白身魚のフライ(市販品)、オクラ、カボチャのサラダ。
この前市販のパウチに入ったカボチャサラダを買って来て食べたら美味しくて、、
私がカボチャサラダが好きで、昔大阪で働いてた時は
いつもお惣菜デリカみたいな店でカボチャサラダとカボチャのそぼろ煮と
よく買って食べてたわ〜って話してたら、父がカボチャサラダ作りに挑戦し始めて、
1日目は薄く切りすぎて好みの硬さにならんかったとかで、2日目は厚めでリベンジ!
塩胡椒とマヨネーズだけで和えてたから、R-pandaが
砂糖、酢も加えて味を整え直し、、、
3色のマカロニを加えて追いマヨ〜♪
カボチャとマカロニのサラダ
めっちゃ美味しく変身しました〜♪
砂糖と酢はないとアカンなぁ!
後は母が作った
海老とイカの煮物
山芋豆腐
普段買わない高級豆腐に割引シール貼られてたので買ってみました♪
ふわふわ豆腐の中に山芋のシャキシャキ食感!ナイスです〜❤︎
シソちりめん
父の畑で唯一豊作の大葉があったので、母がちりめんと炒めました。
そして、この日のお酒は…
【銀シャリ】特別純米酒✴︎無濾過生原酒(京都府)
昨年、父方の日本酒マニアの従兄弟(強くはない)から、お酒を送ったお返しで
もらったと記憶してるんやけど、、、
【要冷蔵】の酒なのに、冬だったので、うっかり室内で保管してたっていう…
北向きの冷暗所だったのが救い…
製造者:白杉酒造株式会社
京都府京丹後市大宮町周枳954
そんな失敗があったのに、、、
開栓したら、シュワシュワとガス感があり、
フレッシュで甘み強め❤︎めっちゃ私好み❤︎
とっても呑みやすくて、まろやかな呑み口❤︎
気になる酒名【銀シャリ】ですが、
一般的には山田錦、五百万石、雄町…等の酒米を使って作られる日本酒ですが、
このお酒は食米である京都丹後産のササニシキを100%使って作られてる
贅沢なお酒❤︎
食用の米が売り場から消えてしまった米不足の現在では尚更貴重に感じ
勿体ないと思いながらも、母も「美味しいお酒やなぁ〜」と酒が進み
母とR-panda2人で呑み干してしまいました。
建前は断酒中の父にはお猪口3杯ほど注いであげましたよ!
また呑みたいと思う記憶に残るお酒でした❤︎
そんな母の誕生日ディナーでした♪