日本★大阪|おうちごはん☆母の誕生日ディナー+日本酒【銀シャリ】(2024.08.25) | *(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

*(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

1998年〜中国生活スタート。
小さい頃から中国語圏で生活することに憧れ
語学留学からの上海で就職からの無錫で転職
気が付けば…まさかの中国生活20年超え(^-^;
中国在住のR-pandaがこちらの生活・グルメ・観光スポット情報等、
写真満載でお届けします♪


ニーハオ!パンダR-pandaです。



中国から日本帰国中。


8月25日(日)
 

ナイフとフォーク母の誕生日ディナーお祝いケーキ






台風今週は、台風10号の日本への接近が予報されていますが、、、


昨日(8/25)はゲリラ雷雨雷の凄い大雨でビックリしました〜!

誕生日だった母が「Aスーパーの16時からタイムサービスでにぎり寿司の18貫盛りが

あるから、一緒に買いに行こう!寿司あれば何もせんでええし…」と言うので、

夕方、R-panda歩き、母チャリのいつものスタイルで出掛けたわけです。

買い物をささっと済ませて、店を出ようとしたら、大粒の雨が降り出したんですが

すぐに止むと思って2人店先で暫く雨宿りして待ってました。

大粒ではあったけど、降り方はパラパラって感じだったので、

「帽子が傘代わりになるし、なんとかなるやろ?もう行くわ!」と

チャリの母が先に出発したので、私も折り畳み傘をさして歩き出しました。


 

 

 

 



5分くらい歩いたところで、最近出くわしたことのないくらいの土砂降り‼︎

通りかかった民家の大きなガレージの屋根の下で雨宿りしようかと一瞬考えてから

「他人の家で雨宿りして何か言われたら面倒くさい。少し先の公民館で雨宿りしよう!」

と思って行ってみたら先客の母が!あんぐり気づき

全然気が合わない親子(母娘)やのに、私と全く同じ考えでビックリしました‼︎w





ちなみに、京都伏見のバイト先も降水量に排水が追いつかず、

中庭から店内へ浸水したり、系列店も雨漏り+浸水で大変だったみたいです。

悪いけど、バイト休みで良かった〜!魂が抜けると思ってしまった〜!

今後の進路予報見ても、自分の出勤日は大丈夫そう♪とホッとしてたのに、

さっき見たら進路が変わってて、嫌な予感。。。驚きガーン
今週バイトの先輩と昼呑み会もあるのに、、、笑




結局、傘をさしててもずぶ濡れ状態で帰宅したら、、、

熱海在住の呑み友のNさんから贈り物📦が届いてました♪



BROOKSの【抹茶青梅】と

Nファームのブルーベリー🫐がぎっしり入ってました♪



これ、冷凍庫に入れてシャーベット状で食べるの好き❤︎


早速、晩ごはん前にいただきましたが、甘くて美味しかったです❤︎


Nさん、ありがとうございます❤︎お願い





そして、


ナイフとフォーク母の誕生日ディナーお祝いケーキ





母のリクエストでにぎり寿司盛り❤︎


1パック2人分なので2パック。



いつもは数日前から何するか考えてるけど、

全然考えてなかったので、助かった〜‼︎ニヤニヤあせる


プレゼントも母が帰省前に服を買ってあげたし、

日本酒を4本程、故郷(某南国の実家)の方に送ってあげたので、もう良いかな?と。




前の記事で書いたように、母が8/20に帰省していた某南国から戻るので

要冷蔵・要冷凍の海産物のお土産が届くから、

冷凍庫と冷蔵庫の空きスペースを作っておかないと!と、豚の生姜焼き作ったり、

BBQスペアリブ作ったり、場所をとる食材を使って、スペースを空けておきました。

その一環で、冷凍庫に入ってた手羽元を解凍したので、使い切ってしまおうと、、

参考にしたのは…


料理研究家コウケンテツ先生の手羽元で【BBQチキン】レシピ






❶コウケンテツ先生はハサミで切ってましたが、

私は包丁で、骨と身の間に切り込みを入れ軽く剥がし、火の通りを良くする。

塩 小匙1/3、ブラックペッパー、カレーパウダー、おろしニンニク 少々、

よく揉み込んでおく。

※カレーパウダーは入れすぎないよう注意!隠し味程度に!

BBQソースを準備。

ウスターソース、ケチャップ、各大匙3

砂糖、酢 各小匙1

酒 大匙2、

おろし玉葱 大匙2、

オリーブオイル 大匙2

❸BBQソース(❷)を塗して、揉み込んだら…

❹ラップをかけて少し寝かしておく。


参考レシピでは寝かしてたか不明ですが、よく味がしゅんだ方が美味しそうです❤︎




漬け込みソースにオリーブオイルも入っているので、

油を引かずに加熱したフライパンへ皮目を下にして並べて行き、余ったソースもかけて、

すぐに蓋をして、弱火〜中火で蒸し焼きにします。


今回は、蒸し焼き→(じっくり火を通してから)焼き色をつける…がポイントだそうです。

完成時の写真を撮り忘れたけど、、うまく出来ました♪


ワンプレートはこんな感じ♪



BBQチキン、さつま揚げ、白身魚のフライ(市販品)、オクラ、カボチャのサラダ。




この前市販のパウチに入ったカボチャサラダを買って来て食べたら美味しくて、、

私がカボチャサラダが好きで、昔大阪で働いてた時は

いつもお惣菜デリカみたいな店でカボチャサラダとカボチャのそぼろ煮と

よく買って食べてたわ〜って話してたら、父がカボチャサラダ作りに挑戦し始めて、

1日目は薄く切りすぎて好みの硬さにならんかったとかで、2日目は厚めでリベンジ!


塩胡椒とマヨネーズだけで和えてたから、R-pandaが

砂糖、酢も加えて味を整え直し、、、



3色のマカロニを加えて追いマヨ〜♪



カボチャとマカロニのサラダ


めっちゃ美味しく変身しました〜♪ちゅーラブラブ

砂糖と酢はないとアカンなぁ!


後は母が作った

海老とイカの煮物




山芋豆腐


普段買わない高級豆腐に割引シール貼られてたので買ってみました♪


ふわふわ豆腐の中に山芋のシャキシャキ食感!OKナイスです〜❤︎



シソちりめん


父の畑で唯一豊作の大葉があったので、母がちりめんと炒めました。




そして、この日のお酒は…

【銀シャリ】特別純米酒✴︎無濾過生原酒(京都府)





昨年、父方の日本酒マニアの従兄弟(強くはない)から、お酒を送ったお返しで

もらったと記憶してるんやけど、、、

【要冷蔵】の酒なのに、冬だったので、うっかり室内で保管してたっていう…滝汗ガーン

北向きの冷暗所だったのが救い…あせる



製造者:白杉酒造株式会社

京都府京丹後市大宮町周枳954




そんな失敗があったのに、、、


開栓したら、シュワシュワとガス感があり、

フレッシュで甘み強め❤︎めっちゃ私好み❤︎

とっても呑みやすくて、まろやかな呑み口❤︎デレデレラブラブ


気になる酒名【銀シャリ】ですが、

一般的には山田錦、五百万石、雄町…等の酒米を使って作られる日本酒ですが、

このお酒は食米である京都丹後産のササニシキを100%使って作られてる

贅沢なお酒❤︎


食用の米が売り場から消えてしまった米不足の現在では尚更貴重に感じ

勿体ないと思いながらも、母も「美味しいお酒やなぁ〜」と酒が進み

母とR-panda2人で呑み干してしまいました。ww

建前は断酒中の父にはお猪口3杯ほど注いであげましたよ!てへぺろ


また呑みたいと思う記憶に残るお酒でした❤︎



そんな母の誕生日ディナーでした♪デレデレ


いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
キスマークブログ村応援ポチキスマークもお願いします★
グッウインク応援ポチッとお願いねラブラブ
パンダ下のバナーをクリックPCキラキラしてね
 
PVアクセスランキング にほんブログ村
 
中国中国★無錫・蘇州・常州でのお部屋探しは