今日ここ最近の晩ご飯。
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8月17日(土)
この日は父と父の元同僚MさんとWINS梅田に馬券買いに行くついでに
呑んで帰ってきた日の晩ごはん。
(どっちがついでか?問題はありますが…)
私の提案で、餃子の王将で焼き餃子を各人2人前ずつテイクアウトして帰りました。
おかずを作るなら、1人前で十分だったなぁ〜と後悔しつつ、
ニラもやし炒めと得意のなんちゃって酢豚を作ろうと思ったら、
どうもうまくいかない!酔っ払ってるから⁇
でしょうね〜
モロヘイヤの卵スープは上手く出来たけど、、、
結局は、餃子2人前で腹一杯になったので、酢豚の失敗作は誰も手をつけず、、
冷蔵庫で作り置きタッパーに入れ保留。
8月19日(月)
母が戻る前日…
母不在最後の晩餐
ワンプレートは、例のなんちゃって酢豚の失敗作、レトルトのゴボウサラダ、カニカマ。
玉子豆腐、キュウリとミョウガの浅漬けの小鉢。
某南国に居る母からお土産と一緒に海老やらイカが沢山送られてきたのは良いけど
冷凍庫に空きスペースがないので、父が海老のお刺身とイカを煮たん作ってくれました。
生姜も効いてて美味しかった❤︎
で、この残った煮汁なんですが、、
いつも何かに使おうと取って置いて、「コレ何の汁やったっけ?」って
なるのがお決まりのR-panda家。
私が「この煮汁でパエリアとか作ったら美味しそう❤︎」
って思いつきで言ったら、父が作ってみてよ!ってノリノリ。
パエリアなんて作ったことないから…知らんけど、、、
8月21日(水)
いろんなレシピを参考に…
【A】イカと海老の煮汁はタッパー保存しておいて…
業スーで以前に買ったムール貝(身だけ)も冷凍庫で邪魔になってたので入れることに!
【B】謎に張り切った父が、ピーマンと玉ねぎを大量に微塵切り(大きめ)してくれて…
【C】エビは母が塩茹でしてくれて…
【D】米は洗わず使うので、2合半準備。
❶冷蔵庫保存してたイカの煮汁を鍋で一度沸かして
❷トッピング彩り用の赤ピーマンと緑ピーマンを先にフライパンで軽く炒めて
(パプリカがなかったので…)
❸玉葱とピーマンの微塵切りも軽く炒めておく
❹油でニンニク微塵切りを炒めて香り付けして、生米を炒めて
❺玉葱とピーマン(❸)も混ぜて炒めました。
❻全体的に炒まったら、
❼煮汁を回し入れ、水を足す。
※参考にしたレシピでは、450mlの水を加えるとあるんですが、
煮汁を使ったので、目分量で水を入れたら少なかったみたいで
米がカチカチになってしまった!
❽ムール貝、キノコなどの具材をトッピングして、蓋をして12分加熱。
❾最後に彩り具材をトッピングして蓋をして10分蒸らして完成!
なんですが、上に書いたように水が少なかったから、お米がカチカチになってしまい
失敗した〜と焦り、水を追加して更に蓋をして加熱し直して調整しました。
こんな晩ごはんになりました♪
初めて生米からパエリア作ってみて、失敗したと思ったけど、
イカの煮汁がええ味しゅんでて美味かったわ〜❤︎
家族にも好評でした!
残りのイカも母が盛り付けてくれて、美味しくいただきました♪