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中国から日本帰国中。
5月からバイト始めて生活習慣がガラリ…と変わりました。
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バイト休みの日のお昼に豚キムチを作って、めっちゃスッキリ♪
キムチは、冷蔵庫で発酵させた賞味期限切れてる古キムチ。
宗家キムチの辛キムチ。
最近はスーパーAで賞味期限ギリのが【半額】シール貼られる
タイミングを待って買うのが楽しみなんですが、、、
スーパー側もなかなか【半額】を貼らなくなり、「40%引き」止まり。
この前は「40%引き」の駆け引きに負けて買ってしまったし、、、
棚に並んでるキムチの賞味期限を確認して、6/12前は要チェックだなぁと
目をつけていたのに、先週覗いてみたら6/12期限のキムチ全部売れちゃってたし、、、
なかなか思うようにいきません。真剣
とにかく、前回「40%引き」で数個買って来て寝かせて発酵させておいた
白菜キムチを使って豚キムチを作り、晩ごはん用に大半はお皿に移しておき、
少し残して、、、
おうちランチは…
豚キムチラーメン
ラーメンもスープ作りにハマってしまい、毎日のようにお昼はラーメン作って、、
抜け出せなくなってたけど、高血圧で通ってる病院の担当医が
あまりに「ラーメンの麺には塩分が含まれてて…」というもんだから、
検査の日まで食べないようにしてたら、すっかりラーメン離れしちゃって、、、
久しぶりに生麺買ってのおうちラーメン!
酸っぱ辛いキムチチゲにラーメンぶっ込んだようなシンプルに美味いラーメン!
晩ごはんは、、、
前日作り置きしておいたパスタと、豆もやし・ほうれん草のナムル、
豚キムチ、オムレツ、チキンカツのワンプレート。
なんかね〜
めっちゃ持論なんですけど、
キムチチゲ食べた次の日って血圧が下がる気がするんです。
※個人的な意見・感想です。
高血圧で病院通って、薬飲んで落ち着いてたけど、
最近ずっと高めで、、、
5月28日の朝…
血圧:113/86
下が70台になるのが目標と担当医にうるさく言われてるのに、
86…。
この日はバイトが久々にお休みだったので、
作り置きをしておこうと思いました!
【小大豆もやしまめとん】
私が料理の師と仰ぐコウケンテツ先生の動画を見て
お料理するようになってから、もやしは豆もやしを買うことが
多くなったんやけど、豆もやしって結構高いやん?
最近、いつも焼酎を買うドラッグストアで税込59円/袋?が最安値⁇と
そこで買うようになった!
豆もやしは袋の封を開けて、袋のまま電子レンジで1分半チン!
ホンマはボウルでごま油と塩、おろしニンニクで味付けして完成…なんやけど、
他のナムル作るついでに軽くフライパンで炒めてます。
この日作った作り置きは、、、
豆もやしのナムル、にんじんのナムル、セロリの茎ナムル、
エノキとピーマンのナムル。
カリフラワーと4種類の豆の蒸したん
地味やけど、カリフラワー大好物のR-panda❤︎
中国では火鍋に、麻辣烫に必ず入れてました❤︎
スープに入れるのも好きやけど、最近は蒸して硬さを残して仕上げるのに
ハマっています♪
めっちゃヘルシーな感じでしょ⁈
あと、にんじんのナムルは、料理全く出来ないパッパラパーのR-pandaにでも
分かりやすく野菜の切り方から何故そうするのか解説してくれる料理の師匠
料理研究家コウケンテツ先生のレシピを参考に♪
参考:コウケンテツ先生の【にんじんのナムル】レシピ
作り置きを作る習慣がなかったけど、作ってる時間も楽しいし、
お弁当に入れて持ってったり…でめっちゃ役に立ちました♪
おにぎり2個+おかず
100均で買った容器に、スープジャー入れ
サイズ感バッチリで気に入ってます♪
私の学生時代お弁当を彩りキレイに並べて作ってくれていた
母はこんな小さな容器に積み重ねてるのが気に入らないようですが、、、
バイトの休憩時間、30分しかないねん!
ってか、先輩は休みなし(昼ごはん抜き)でやってはるから
真似したいとこやねんけど、三食食べないと腹鳴りが止まらないので
せめてもの思いでお昼は30分休憩をいただきたいと自己設定。
お昼休み1時間の会社でしか働いたことないから、慣れるまで時間かかったけど、、
今はサッと食べて、サッと歯磨きして戻るリズムにようやく慣れて来た♪
お弁当は、小さくまとめて食べ易く、持ち運び邪魔にならんかったら
それでええねん!
この日のキムチチゲには、おつとめ品でお得に買って来たセロリを
茎はナムルにしたので、葉を鍋に入れてみた♪
なかなか合います!
ちなみに、、、
「キムチチゲ」と「キムチ鍋」の違いがよぉ分からん!
って人も多いかと思いますが、、、
私の理解はこうです。
【キムチチゲ】は発酵熟成したキムチと野菜、豚肉などを先に炒めてから
加水して調味料、出汁などで味付けする朝鮮発祥の伝統的鍋。
【キムチ鍋】は、発酵度合いも関係なく、炒めもせず、ただキムチを入れて
キムチ風味のスープに沢山の具材をぶち込んだ日本発祥の【キムチチゲ】風お鍋。
チゲ=鍋なので、最初は一緒のことだと思っていましたが、
所謂【キムチ鍋】は、日本人がキムチチゲが食べたくて雰囲気で作ってみた
程度の物で別物だと考えます。
参考:鶴橋の豊田商店さんのHP
で、こんな感じ♪
キムチチゲの時は白米がええんやけど、、、
炊き込みご飯炊かれてた。
後、麻婆茄子も作りました♪
茄子は茶色くならないように色々試した結果、
アク抜きする時に水の中に酢を混ぜています。
フライパンで先に皮面を油でコーティングするのも加えて、色止めに効果あると思います。
5月29日(水)
あくまでも持論ですが、発酵させたキムチを食べた後
血圧が下がると感じていましたが、
ある日、餃子の王将で【豚キムチ】を食べたら、、、
全然発酵があまい、炒め方もあまい
炒めた感のないまんまキムチのを食べて、自分で作った方がマシやなぁ〜と
思ったんですけど、、、
5月31日(金)
翌朝血圧を測ると、上「110」下「79」!
それでも血圧下がるんかいッ‼︎
私の持論、「発酵させたキムチ」やったのに、あっさり覆された⁇
暑い日でも、お休みの日はグツグツ…
基本的にキムチチゲは自分だけの為に作ります。
辛いの欲するのは私だけで、誰も家族は食べたくないやろうし、
家族に合わせて辛さを抑えて作るのも嫌なんで、、、
半分とっておいて、翌日のお昼に温めて食べたりします。
調理中に韓国産唐辛子粉も入れますが、物足りなければ後で足したりします。
キムチチゲを食べると、腸活も出来てカラダの調子が良くなる気がする〜
もし一人暮らしだったら、もっと好きに食べれるのになぁ〜
晩ごはんは、母お手製のすき焼き風煮。
私は日本のキムチは甘過ぎてあまり好きじゃないんですが、
備後漬物さんの【旨えびキムチ】は、唐辛子が効いて気持ち甘さ控えめ?
アミエビの風味が良くて好き❤︎
常備してるのは調理用に発酵させたキムチばかりなので、
こうやってご飯に載せて食べるのも新鮮♪
6月1日(土)
ところで、調理に使う唐辛子粉は、韓国産唐辛子粉と韓国産にこだわって
2袋1,000円もする唐辛子粉を楽天市場で買って使っていたんですが、、、
唐辛子粉(細)の方が減りが早くて、買おうと思ってる時に
業スーで安い中国産の唐辛子粉を見て(前からあるのは知ってたけど買う気にはなれんかった)
試しに買ってみることにした。
韓国人が「中国産の唐辛子粉は香りがイマイチ!」とか
言ってる動画を見て、中国産はどこまで嫌われてるんだ!と可笑しく思ってた。
一昔前は、中国産松茸も韓国産松茸も日本では同等に下に見られたもんだったけど、
韓国人が中国産を見下し、韓国産に誇りを持ってるのって新しい!
前日作ったキムチチゲに中国産唐辛子粉を足してみた。
韓国産唐辛子粉と中国産の
違いまでは流石に分からん!
この日の晩ごはんは、天麩羅とお刺身。
暑かったので、お酒は冷えた白ワイン❤︎
6月2日(日)
翌朝血圧測ったら、99/69と新記録!
下が70台目指してたのに、69って!
上も99って…自分にしたら引き過ぎて逆に怖い!
念の為に改めて強調しますが、
キムチを食べて血圧が下がるってのはR-panda個人的な意見であくまでも持論です!
血圧が下がったことは事実ですが、キムチに何の影響力もない可能性も無きにしも非ず!です。
追加補足![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
書き漏れがあったので補足します!
キムチチゲ作る時の調味料ですが、以前はコチュジャンも入れていましたが
味噌自体に塩分が多く含まれているので、私の作るキムチチゲには
コチュジャンは入っていません。
純粋に発酵したキムチとキムチ汁、オイスターソース少々、ナンプラー(魚醤)少々
味が薄ければ醤油少々足して、唐辛子粉の辛味で
塩分控えめ且つ味に深みを持たせるよう目指して作っています。
R-pandaのキムチチゲ愛は止まらないんですが、
猛暑の中、朝から歩きでスーパーハシゴした日は流石に熱々のチゲはキツい!
おつとめ品で、大好きなセリとモロヘイヤを見つけて買って来た♪
前にも書いたけど、セリはうちら辺のスーパーでは見かけることすらないので、
冬に売ってるとこ探してようやく買ったくらい。
暫く見てなかったけど、水耕セリは季節関係ないのか?
嬉しくて買って来たけど、そのセリをどうやって食べるか
考えながら帰ってくる時間がメッチャ楽しかったりする♪
いつから私はこんな料理好きになったんだろう…
コロナ禍に感謝‼︎
ビビンバにセリをトッピングしたらどうか?
と思って、調べてみたら、韓国で生のセリをたっぷり入れたビビンバがあると知り、
すぐさま実践‼︎
生セリのビビンバ
生セリの風味3150(サイコー)‼︎
クセのある食べ物好きなクセ者R-pandaですが、
生セリのビビンバは初めて食べた!
また食べたい❤︎
晩ごはんは、残りのセリと水菜を使って
和風パスタ
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪で香り付けしたペペロンチーノ風味ベースで
アミエビ、ほんだし、ポン酢、醤油で味を整えました。
あと、茄子とピーマンとキクラゲ、豚ひき肉で中華炒め
最近暑いから、白ワイン多め〜
やまやでワイン買うついでに買って来た
QBBのじっくり燻製スモークチーズ
アーモンドが入ってて、なかなか美味し!
最後はちょっと趣旨から外れましたが、、、
コロナ禍であまりに自由な生活に慣れてしまってて、
社会復帰したら、ニンニク控えめな食生活になり、
料理をする時間もなくなり、調子が狂ってしまいますが、
だからこそ、自分で作って食べる喜びをより強く感じています。
私は出来るだけ、
キムチチゲとビビンバで夏を乗り切ろうと思います!
血圧下がるかも引き続き観察〜
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