日本★大阪|おうちランチ☆《餃子の王将》の【五目あんかけラーメン】再現してみた! | *(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

*(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

1998年〜中国生活スタート。
小さい頃から中国語圏で生活することに憧れ
語学留学からの上海で就職からの無錫で転職
気が付けば…まさかの中国生活20年超え(^-^;
中国在住のR-pandaがこちらの生活・グルメ・観光スポット情報等、
写真満載でお届けします♪

ニーハオ!パンダR-pandaです。



中国から日本帰国中。


【定期便】フルーティス4本(希釈タイプ)モニターセット
 

12月7日(木)


 TODAY'S
 
おうちランチ


 ラーメン五目あんかけラーメン




グッウインク先ずは応援ポチッとお願いしますラブラブ



右矢印前日《餃子の王将》で食べた…左矢印


【五目あんかけラーメン】を再現してみようと、、




具材を準備



小松菜、にんじん、木耳、キャベツ、もやし、豚こま肉。



海老とウズラの卵と椎茸はないけど〜



【五目】って必ずしも5種類の具材じゃなくても良いって知ってた?

色々なものが入り混じってたら、それで【五目】やねんで〜


だから、海老なくても椎茸なくても【五目】やで〜ニヒヒビックリマーク




私は愛用の深型24cmのフライパンでいつもラーメンの具とスープ作ります。

肉や野菜を炒めてからそのままお湯入れてスープ作れるので、便利です。


同じ物は見つからないけど、こういうフライパン❤︎ちゅー

下矢印下矢印下矢印



先にごま油に刻みニンニクを軽く炒めたフライパンで、

豚肉、人参、キャベツ、木耳、小松菜の硬いとこを炒め、

オイスターソースを少々、ラーメン鉢一杯分のお湯を入れ、

醤油、酒、みりん、いつもは鶏がらスープの素を入れるんやけど、

今回はなんとなく牛骨スープが飲みたくて、ダシダを適量入れてみた。

もやしと小松菜の葉は終盤に入れる。



スープが沸騰してきたら、火は強火のままで

最後に水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないよう

おたまでかき混ぜてトロミがついたら完成♪


別鍋で生麺を茹でて湯切りしたのを鉢に移してスタンバイ。


その上から、あんかけスープを流し込み、最後におろし生姜

トッピングしたら【五目あんかけラーメン】の完成♪指差しルンルン



高血圧対策の為、スープは若干薄味に調整してますが、
麺も固まってないし、あんかけのトロミ具合も丁度よく、おろし生姜も効いてて、
満足のいく出来♪OKちゅー

普段、キャベツがあまり好きじゃないので自分で作る時はキャベツ入れない
んですが、餃子の王将の再現ってことで久々にキャベツ入ったラーメン
家で作ったけど、美味いなぁ!笑


前日とっておいた麻婆豆腐で
ミニ麻婆豆腐丼も添えて、、、




“中華なおうちランチ”になりました!

《餃子の王将》の【五目あんかけラーメン】を再現してみた!
でした〜♪バイバイデレデレ


イベントバナー

 





 






いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
キスマークブログ村応援ポチキスマークもお願いします★
グッウインク応援ポチッとお願いねラブラブ
パンダ下のバナーをクリックPCキラキラしてね
 
PVアクセスランキング にほんブログ村
 
中国中国★無錫・蘇州・常州でのお部屋探しは