ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
先ずは応援ポチッとお願いします
下関(山口県)在住の親戚から贈り物が届いた。
血縁のある叔父は貨物船に乗って年中日本各地周っているので、ほぼ不在。
R-pandaはその奥さんと気が合って、私がウィスキーを贈ったのを機に
贈り物のやり取りが続いている。
前回、叔父に頼まれてたフグひれを入れ忘れたとかで、
それをメインに送ってくれたのだが、、、
叔母のお姉さんが広島から遊びに来てたって事で、
広島のもみじ饅頭やら、、、
お姉さんの畑で穫れた立派なさつま芋やら坊ちゃんカボチャやら…
酒のアテになるピーナッツのおつまみをクッション代わりに詰めて送ってくれた。
今晩は、ヒレ酒だぞ〜♪
最近は毎晩米焼酎呑んでるので、久々の日本酒も嬉しいし、
テンション上がってヒレ酒に合う料理を考えていたが、
父がカキフライやらフライドチキンを買って来てたから、
一品だけ作ることにした。
蒸し豚もやし
ハーブ三元豚を蒸し豚にしてさっぱりポン酢でいただこうと、、、
もやしも豆もやしと普通の成田もやし、全部使い切りたかったし。
レシピ参考にしようと思ったら、どれもレンチン(電子レンジ)のレシピなのね。
私は昔の人だから、レンジじゃなくて、フライパンでやりたくって…
フライパンにもやしとシメジ豚肉と重ねて敷き詰めて
少し酒とごま油を回し入れて、蓋をして蒸し焼きにするんやけど、
ヒレ酒に使う日本酒の味見をして母と喋ってたら、、すっかり忘れてた‼︎
豚肉が硬くなっちゃったけど、、、
ってか、日本酒の味見は要らんやろ⁈
電子レンジの方が間違いなかったかもね〜
ネギまぶして、ポン酢とごま油かけて出来上がり♪
ワンプレートは、
茄子とピーマンの味噌炒め
サワラの西京漬
フライドチキン
カキフライ
前日の牛すじ肉大根煮込みの残り
そして、今シーズン初のヒレ酒♪
日本酒に炙ったフグひれを入れて、レンチン。
2〜3杯は呑めるんやけど、5杯くらい呑んだわ♪
父が出し渋っていたヘシコも炙って、、、
糠を突きながら、チビチビ呑む酒うんめ〜❤︎
オヤジ臭‼︎
寒くなって来たから、ヒレ酒は最高ですね♪
いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
ブログ村応援ポチもお願いします★
応援ポチッとお願いね
下のバナーをクリックしてね