ニーハオ!
R-pandaです。

中国から日本帰国中。
8月26日(土)

おうちランチ
もう夏もそろそろ終わり!
…なのに、まだまだ暑い!



そんなお昼に作った…
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
最近、続けざまに、、
🇻🇳ベトナム料理屋さんで【ブンチャー(ハノイ)】食べたり、、、
してたから、タイ料理とかベトナム料理の口になっていました。
パッタイの素とか使おうかなぁって思いつつも、
貧乏性な私は「勿体無い‼︎」となかなか手をつけられずにいます。
ちょうどこの日の朝、YouTube見てたら、
すぐに出来そうなの見っけ♪
料理研究家コウケンテツ先生レシピ
【ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)】
コウケンテツ先生のレシピって、簡単レシピで分かりやすくて
美味しいのが大好き❤︎
香菜(パクチー)はなかったけど、ちょうどセロリが余ってたので
作ってみました。
❶冷凍シーフードミックスを水で戻し、セロリは茎部分を斜め切り、葉は適量を粗く刻み、
タマネギを薄切りにして、水に晒して辛みを飛ばして…それぞれスタンバイ
❷お湯適量、酒 大匙1、塩 少々を入れた鍋で豚ひき肉だけを色が変わるまで2分程茹でて、
ボウルに上げて、、、
❸同じ鍋で(お湯を換えず)シーフードミックスも2分程茹でて、ボウルに上げて粗熱をとっておく。
❹続けて、同じ鍋で春雨を茹でる。
※今回は緑豆春雨を使用。何気にアミエビを入れて茹でた。
アクを取り、そのままお湯を再利用します。
❺春雨をザルにあげて水気を切る
❻合わせダレを用意しておく。
・ニンニク 1片(潰しておく)
・ナンプラー 大匙3
・レモン汁 大匙3(ないので、酢と柚子で代用)
・砂糖 小匙2〜3
・赤唐辛子 1本(鷹の爪)
❼水気を切った❺の春雨を豚ひき肉とシーフードミックスの入ったボウルに
合わせ入れて、❻の合わせダレを入れて、
❽全体をよく混ぜる。
❾最後に❶で準備したタマネギ、セロリを混ぜると完成!
タイ風春雨サラダ
【ヤムウンセン】
自分でチャチャっと作った簡単レシピの料理が
本格的なタイ風味になっててビックリ‼︎



初めて作ったのに、こんな美味くいく?コウケンテツ先生ありがとう‼︎

めっちゃタイ気分になれました♪



簡単レシピで残暑を楽しむ“おうちランチ”でした♪




いつも【いいね】ありがとうございます❤︎








