日本★大阪|おうちごはん☆【ビビンバ】〜間引き大根のナムルを使って〜(2023.05.15) | *(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

*(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

1998年〜中国生活スタート。
小さい頃から中国語圏で生活することに憧れ
語学留学からの上海で就職からの無錫で転職
気が付けば…まさかの中国生活20年超え(^-^;
中国在住のR-pandaがこちらの生活・グルメ・観光スポット情報等、
写真満載でお届けします♪

ニーハオ!パンダR-pandaです。



中国から日本帰国中。
 




5月15日(月)

 TODAY'S
 
今日昨日の晩ご飯。


 ビビンバ




ちょうど母の日ディナーの振り返りで、

右矢印韓国バラエティの影響でビビンバを作った記事左矢印をリンクしたところ


韓国女優ヨムジョンアが

「ククス(素麺)にもビビンバにも
若大根を入れるとシャキシャキ歯応えが良くて
メッチャ美味いねん!」とゴリ押ししていて、
※そんなコテコテの大阪弁では言ってないけど(笑)
それがメッチャ美味そうだったので、父に言ったら家庭菜園してる畑から
間引き大根をとって来てくれて作ったことがあった!
あれは10月(秋)のこと。



そういや、父が先日も間引き大根とって来てたなぁ!と

訊いてみたら、「誰も調理せんから捨てた」と。

アラ勿体無い‼︎びっくりハッ

ってか、自分でなんか作れよ〜とも思ってしまったけど、、、魂が抜けるw




「間引き大根使いたいから、今日とって来てくれへん?」と

父にお願いしたら、気ぃ良くとって来てくれてた♪

消費してくれることが嬉しいみたい。



思ってたより随分でかいけど、、、驚きw

(一番小さい右から二番目くらいのヒョロヒョロを想像してた。)



父曰く、春の間引き大根の葉は棘棘だから、気をつけて!と。

確かに葉にトゲがあり、チョット持っただけでチクチクする。

虫を寄せ付けない為の自己防衛スゴッ‼︎


そこで気付いた。

あ、、前作ったのは秋だったのか…と。




母の日同様、3時の珈琲タイムコーヒー前から

下準備に取り掛かり始めた。


2日間続けて、何時間も立ちっぱなしで作業

腰に来るわ〜不安BBAw




先ずは、、

間引き大根のナムル作り


❶先に全体の土を落とし、軽く洗う。

大根と葉を切り離し…

❷葉は3cm幅くらいでカットして、ボウルに入れて

水に浸しておく。

暫くすると、下に汚れが沈澱するので、何度か水を入れ替える。

❸大根(白い実の部分)もよく洗い、包丁でヒゲを削ぎ落とす。

火が通りやすいよう太い部分は薄く、細い部分は細かく切って

❹鍋に水と塩少々を入れ❸の大根(実の部分)を先に入れて沸かす。

❺お湯が沸騰し始める頃に、キレイに汚れを落とした葉の部分を

鍋に投入。

❻葉の部分は軽くお湯通しすれば良い。


ザルにあげて、流水で洗い、水気を絞ってボウルに入れて、、、



ごま油と塩適量、おろしニンニク少々をまぶして、よく揉み込んだら

胡麻をパラパラっと全体にまぶして、

間引き大根のナムルの完成!

※油でギトギトになるので、使い捨て手袋使います。



葉っぱの色が少しくすんでしまった。悲しい

ちょっと引き上げるのが遅かったかな?と反省。


というのも、同時進行でぜんまいのナムルも作ってたから、、ニヤニヤあせる




右矢印【ぜんまいのナムル】レシピはコチラの記事!左矢印



この日準備したビビンバの具材達はコチラ!



上から、、、

豆もやしのナムル、ぜんまいのナムル、

間引き大根のナムル、人参のナムル、

錦糸卵、刻み大葉、タレ漬け豚肉炒め。


豆もやしと人参は耐熱皿にラップをフワッと被せ電子レンジで1分30秒。

注意取り出した後、水蒸気ヤケドに注意!

ごま油、塩適量で味付けて揉み揉み、簡単にナムルの完成♪


余談ですが、、、

最近買ってる豆もやしはコチラ!


元々大好きな料理研究家コウケンテツ先生が、レシピ動画の中で

韓国流に豆もやしをよく使われてて、買い始めたのがキッカケで

豆もやしは常備しているR-panda。


豆もやしって、どのスーパーにもあるって物でもなくて、

探すのになかなか苦労するんやけど、以前買ってたスーパーでは

98円/袋で一本一本が大きめの量少なめの豆もやし。

最近はコープで売ってる【子大豆もやし☆芽ぐみ】を78円/袋を買っている。

どんな料理にも使いやすいし、オススメ!グッ


血圧も下げてくれるねんなぁ〜♪ひらめき




錦糸卵は二日連続で作ることになったけど、、、


本当は、韓国流に黄身と白身を分けて、こんな風に

やるつもりだったんだけど、、、

下矢印下矢印下矢印


殻が硬いタマゴで、なかなか割れずにエイッて力強くやったら、グシャッ‼︎

黄身が割れて白身に混ざってしまったので、通常通りの錦糸卵に。真顔w

タマゴ2個使いました。



で、ご飯の上に軽くごま油をひと回ししたら、

彩りとコントラストを考えながら具材をトッピング!



彩りにこだわり強めのR-pandaは、

この盛り付けする時が一番楽しい♪ニヒヒアップ


黄色、黄色…とか、茶色、茶色…とか色が重ならないように

順番を考えて…


中央には刻み大葉を敷いて、合わせダレと白菜キムチを少々

のっけました。



今回の合わせダレは、、、



コチュジャン 大匙スプーン1、

カナリエキス(魚醤) 少々、

韓国産唐辛子粉 少々、

醤油 少々、

おろしニンニク 少々、

ごま油 少々


全部分量は適当。w

適当に合わせて舐めてみて美味しければOK!OK



せっかく彩り考えて並べましたが、

混ぜ混ぜしてグチャグチャにしていただきます!笑



食感が異なるものを一緒にいただくのが
ビビンバの醍醐味ですが、
特に、間引き大根のナムルは大根がコリコリ、
葉がシャキシャキした食感で美味でした❤︎デレデレラブラブ

間引き大根の大量消費にお困りの際は
是非、【間引き大根のナムル】やってみて下さい♪おいでちゅー


イベントバナー

 









いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
キスマークブログ村応援ポチキスマークもお願いします★
グッウインク応援ポチッとお願いねラブラブ
パンダ下のバナーをクリックPCキラキラしてね
 
PVアクセスランキング にほんブログ村
 
中国中国★無錫・蘇州・常州でのお部屋探しは