中国から日本帰国中。
野菜ビビンバ
ホントしつこいくらい食べてました。
一度ハマるとしつこいタイプ‼︎
それは一旦置いておいて、、、
山育ちの父。
1月、父の故郷へ父と娘二人で帰省した際に、
ご近所さんからいただいた乾燥ぜんまいを、先月父が水で戻していた。
ハリガネみたいなのが、こんなに膨張するのね〜‼︎と感動しつつ、
ゼンマイといえば、ナムルを作りたいから、ちょっと頂戴‼︎と奪い取り、
ぜんまいナムルを作ることにしたんですが、、
一度も作ったことないから、どうしたらええのか分からん‼︎
早速いつものようにYouTubeで調べて、参考にさせてもらったのは、
【リーサンちゃんねる】
歯ごたえ最高!ぜんまいを使ったぜんまいナムル!
日本在住の韓国人妻?リーさん。
たまぁにお見かけするんですが、日本人男性のご主人がカメラ担当で
言い間違いや抜けてる点を優しくフォローされてるのが印象的。
調べてみると、愛媛県松山市在住の李英玉さんと影浦一夫さんご夫婦、
YouTubeを始められたのは2020年で、元々は韓国料理店の経営、
ネットショップの運営もされている模様。
李さんは、韓国では「イ」さん、中国では「リー」さん
なので、もしかして中国の朝鮮族の方なのか?と思ったけど、
どちらかの出身の方かは不明。
途中、無駄話が長くてツッコミたくなる部分もありますが、
とても優しい口調且つ丁寧な説明で分かりやすく、真似してやってみました。
【ぜんまいのナムル】大まかな調理工程
❶乾燥ゼンマイを一晩水で戻したゼンマイ。
リーサンは13時間と言っていました。
水を入れたまま鍋に移し、弱火で35分湯がいて、
冷水で洗ってから、長さを揃えて、まな板の上に並べる。
❷三等分くらいの長さにカットする。
❸ボウルに入れて、以下調味料と合わせ、手でよく揉み込む。
・おろしニンニク 10g
・醤油 30g
・砂糖 15g
・ごま油 20g(先ずは半分入れる、残り半分は最後に使う。)
❹出汁は、昆布だけでとりました。
❺昆布を取り出したら、
❻その昆布を千切りに刻んでおく。白葱も刻んでおく。
❼フライパンにサラダ油を入れて、2〜3分ぜんまいを炒める。
❽昆布も混ぜて炒める。
❾準備しておいた出汁(❺)を注ぎ、弱火にして蓋をする。
10.7分ほど経ったら、蓋を開けて味見をする。
味が薄ければ、塩をひとつまみ足して調整。
※薄味程度でOK
11.刻んでおいたネギを入れて、強火で炒めラストスパート!
12.胡麻、取っておいたごま油(約10g)を回し入れ、ゼンマイのナムル完成!
13.冷ました後、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
私はキムチの空き容器を再利用。
コレをちょうど野菜ビビンバがマイブームだった期間中は
毎日のように人参・豆もやしのナムルやレタス、白菜キムチ等と一緒にご飯に盛って
いただきました♪
リーサンのレシピって、本当に丁寧で食材を無駄にしないのでリスペクト!
出汁をとった後の刻んだ昆布も白葱もええアクセントになっていました!
あまりに美味かったので、すぐに消費してしまい、、、
また後日、第二弾を作ったんですが、昆布を切らしてたので、
顆粒の昆布だしで作りました。
手抜きでも十分美味かったです❤︎