いやぁ~、昨日は朝から退去立会で出てたんだけど、暑かった~
少し歩くだけで汗掻きました。
天気予報通りであれば、気温21℃くらいあったんじゃないでしょうか?
って感じの中国無錫からお届けです。
本舗Yahooブログへのアクセス復活を待ちながら、コチラのブログを中途半端にポツポツUP
することに、少しイラッとしながら、更新しております。
中途半端ですんまそん。
あと、アメブロ慣れしていない為、読者やらフォローやら、イマイチ分かっておらず、
応援して下さっている方々に失礼なことになってしまっているかもしれないことも
先に謝っておきます。 (曲がり過ぎやろっ!! )
さて、今日の話題は・・・
コチラのブログでは初の飲み記事(グルメ)記事です。
その前に・・・
たまたま辿り着いたアナタも♪常連のアナタも♪ポチっと応援お願い!!
本舗Yahooブログの方の常連さんならご承知の通り、R-panda()は日々の出来事を
綴るとなると、ほとんど飲み記事・・・っていうくらい飲みに行っているんですが、
コチラでは『R-pandaの中国写真館』ってブログ名通り、中国らしい写真中心の
ちょっと気取ったブログにしようと密かに企んでたんですよねぇ。。。
R-pandaは、お酒好きなこともあって、普段からオヤジの中に紛れて何の違和感なく
お酒飲みに行ってるし、文章もオッサンチックだし・・・ってことで、
巷では・・・
R-pandaって、実はオヤジじゃないの???
女のワケないよぉ~!!!!絶対男だよぉ~!!
・・・な~んて、噂もチラホラ。 いや、、、チラホラどころじゃない。(笑)
まっ、気取って綴るのは元々苦手なので、やっぱりここでもオヤジ臭~い、男前の
素のR-pandaで綴りたいと思います。
まだ3月っていうのに・・・
今年に入って、何故か風邪、気管支炎、しまいに結膜炎・・・と、すこぶる体調も悪い。
だから、お酒も控えめにしてるんですが、、、(ダイエットも意識して?(笑))
週末結膜炎もなんとか完治したので、久々に親分と飲みに行きました。
お店は・・・
無錫★新区|暇日広場☆日本料理屋【万菜屋】
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住所: 暇日広場235-6号
電話: 0510-8621-9943
営業時間: 17:00~23:00
位置: 暇日広場の2F・漢江路寄りゾーン
プチ情報: 関西人マスターのお店。
オススメ: 魚料理がオススメ
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先ずは・・・
オクラ納豆
納豆が大の苦手だった関西人R-pandaですが、無錫に来てからよく食べるように
なりました。
といっても、大粒は相変わらず苦手で、ひき割りと小粒ならOK です。
たらの芽の天麩羅 (25元)
この前、日本の何かの番組で、裏山で山菜を摘んで天麩羅に・・・なんてのを見ていたら、
メッチャタラの芽とか食べたくって!!
タラの芽をお勧めメニューで発見した時には、ヒャッホ~♪って感じ。(笑)
4月~6月上旬が食べ頃ということですが、ほのかな苦みを感じつつ、
春を感じることが出来ました♪あぁ~幸せ❤
真アジ・活目板カレイの刺身
ここの刺身はイケるんですよね♪
長崎産の真アジ(70元)と、大連産のカレイ(50元)でした。
手書きのオススメメニューにズラリと魚メニューがあるので、いつも楽しみです♪
ししゃも
もっと子がたっぷり詰まったししゃもが食べたいなぁ~。
いわし丸干し(?)
これは・・・・・・想像していた物と違い、イマイチでした。
串揚げ(エビ・牛フィレ)
関西人のマスターやから、安心しててんけど、、、
関西人R-pandaと親分には不評でした。
中身も衣も・・・
天むす
中にはオカカ、気持ちマヨネーズが入ってて、なんちゃって・・・って感じのする天むすですが、、、
マヨネーズをもらっていただきました。
天むすとかって、たまに無性に食べたくなるのよね。(笑)
そして、お酒は・・・
最初っから芋焼酎「海童」。
いつも芋焼酎は梅は入れないんですが、親分が梅を頼んだら、R-pandaの分も梅入り
にされてしまいました。
この日は久々飲みに行って、料理はハズレもあったけど、美味しく焼酎もいただきました♪
今晩は、蘇州在住の飲み友K谷さんが日本からのお土産のお酒を持って駆け付ける予定
なので、久々の飲み友との集まり、また楽しみです
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