当会は
農園プロジェクト
を2023年に開始しました!
一作目はサツマイモ🍠🍠🍠
なぜ、サツマイモにしたかというと、
管理が簡単 だから
です!
植えたら、収穫まで、
基本なにもありません(笑)
例えば、トマトだと、わき芽をつんだり、収穫も何日もあるので大変なのです😭
そんな、一作目が終わり、二作目に選んだのは…
じゃがいも
選んだ理由は…
やっぱり、管理が簡単だからです(続)
それから、クローン病や潰瘍性大腸炎患者さんには
わかってもらえると思いますが、
入院すると病院(低残渣食)でじゃがいもがよく出されるのです。
FODMAP的にも、IBD患者さんにとって、じゃがいもは貴重な存在。
しかも保存がきく
ビシッ
そういうことで、
サツマイモのつぎにじゃがいもを栽培してみました。
まずは、土づくり&畝たて
1番右の列は別日で作業したので、マルチの上の土が乾いています。
(2024年1月)
その後のじゃがいも
(2024年2月)
写真の品種は「インカのめざめ」です😀
北海道の品種なので、長崎でつくるとどうなるか💦
排水不良の区画を無料で借りられたので、こちらにも植え付け👇
(2024年3月)
さあ、第一段の収穫です
まずは、「インかのめざめ」と「インカのひとみ」
(2024年4月)
たくさん、とれました!
写真では伝わらないと思いますが、
どれも小さいです
ミニマム
植えた時期が早すぎたようです泣
天候にも左右されるので、ビッグサイズは難しいですね。
インカシリーズは栗のような味と、ホクホク感もあって、とても美味しかったです
第一段の収穫は終わり、第二弾は6月に行います!
こちらは量も多く、長崎IBDの会員さんと交流を持つ目的で行います
たくさん取れますように〜
つづく