栗林あや(いがぐりこ)です。

 

今日もせっせとT-falの電気圧力鍋

「クックフォーミー」を使ってます。おねがいキラキラ

 

 

 

もう完全に日常使いの調理機器として

アタクシの生活に馴染みました。

 

炊飯器みたいな感じ。

 

あるのが当たり前で

使ってて違和感なし。

 

 

今夜はクックフォーミーで

蒸し塩豚にしたよ。

 

 

(画像は映えないけど美味しい)


うんめえええええ!!

 


クックフォーミーを持ってるみんなは、

蒸し塩豚作るんだ!!

すごいぞ!

 


豚肉に塩と砂糖をすりこんで

しばらく置いたらカゴに入れて、

水を入れたクックフォーミーで圧力をかけて20分蒸すだけ。

 

 

 

ネギと生姜を乗せる。

 

 

めっちゃ縮んでてびっくり。

見た目の悪さにぎょっとしたけど(笑)美味しかった!

 


蒸す時に落ちた水は、

脂を取り除くと旨味たっぷりのスープになるぞ。

 


 

 

ビーフカレー(こちらもクックフォーミーで作った)とともに食べた。

 

美味しいーー!デレデレラブラブラブラブ


カレーは私の人生史上1番に美味しくできたあ。

びっくり。

 

 

ちょうど大きめのスーパーで

国産牛の切り落としの端肉がお安く売ってたので、

多めに買って投入したのがよかったのかもしれない。

 

 

人生史上だよ。

 

肉以外はいつものカレールーと

いつもの野菜で作ったのに

肉がジューシーやわらかで

じゃがいももホクホク。

 

煮込まれて深みのある味になってる!びっくりキラキラ

 

すごいなぁ。

調理方法でこんな違うんだなぁって実感。

 

 

 

また別の日は、

クックフォーミーで卵を半熟に茹でて・・・

 

image

(私の場合、2分加圧・2分保温で、好みのいい感じの半熟になる)

 

 

手羽先を甘辛煮にした。

 

image

 

image

 

あの、お店の手羽先の甘辛煮が、家でできます。

はい。旨いっ!!

 

 

なすの煮浸しも材料入れてスイッチ押すだけ。簡単。

 

image

 

 

もーほんとに大活躍。

大好きです。クックフォーミー。

 

 

image

 

 

そうそう!

 

ぐりちゃん的に、使う時のコツがあって。

 

それは、ガスコンロとうまく併用することです。

 

 

一応、クックフォーミーは

炒めるメニューもできるのですが、

それはガスでやったほうが断然早いです。

 

 

なので、例えばカレーを作る場合。

 

私は野菜と肉を先にガスコンロでフライパンで炒めてから、

炒めた野菜をクックフォーミーに投入しました。

 

 

 

 

あと、以前作ったオニオンスープも

飴色玉ねぎは、フライパンで作ったよ。

 

image

 

そのほうが早いから。

 

 

これは好きずきだと思います。

 

私の場合「時短」を目的にしているので、

ガスを使ったほうが早い工程は

躊躇なく。ガシガシとガスを使います。

 

 

image

 

 

鯖の味噌煮も、

最後の煮詰める工程は

クックフォーミーの蓋を開けて

煮詰めることもできるのですが、

 

ガスとフライパンのほうが早いし、

フライパンなら

ゆらゆら全体を動かして煮汁を絡められるので、

 

最後はフライパンに移して、煮詰めました。

 

 

image

 

手羽先の甘辛煮もね。

最後の照りだしはフライパンでやったよ。

 

 

あくまで私は「時短」目的だからそうしてるけど、

もし「なるべく汚れ物を少なくする」のが目的の人は、

もちろん、そのままクックフォーミーでもできます。

 

その辺の、

好みに合わせて工程をアレンジできる

自由度の高さも気に入っています。

 

 

image

 

 

 

 

ぶっちゃけ私、購入半月で、

もう完全にクックフォーミーの金額の元をとった気がします。(笑)

 

 

 

そんなわけで、

クックフォーミーの回し者ではありませんが、

興味ある方はとっとと買ったほうがいいよ。(笑)

 

 

あ・・・でも、

 

デカいから置き場所には気をつけてね!!!(笑)

(6Lと3Lがある。うちは6L)

 

あと蒸気が出るから、それも注意よ。

 

 

こちら参照↓

 

 

 

あと、欠点があるとすれば。

 

蒸しかごの脚と

取っ手が取れやすいこと。

 

T-falさん、なんとかしてえええええええ!!!(マジで)

 

なんで取っ手取れるん???

 

 

image

 

 

取っ手が取れるT-falだから????ゲローあせる

 

熱い野菜の入ったカゴの取っ手が取れると

マジで危ないから、ほんとに改善してぇ〜〜!!

 

 

それ以外はもう大満足です。(笑)

 

 

image

 

 

image

 

image

 

 

そんなわけで、最近クックフォーミーで作ったものの話でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 現在募集中の講座のお知らせ

 

 

>>6月18日(土)カウンセラーが教える悩みの紐解き方 テーマ「めんどくさい・やる気が出ないを解消する」詳細とお申し込みはこちらです

 

 

 

 

>>【起業3年目までに知っておくべきセールスマーケティング講座】マンツーマンで行います。ご希望の日時をご指定ください。詳細はこちらです。

 

 

>>7月10日(日)羨ましがられるほど愛される恋愛セミナー 詳細とお申し込みはこちらです

 

 

>>7月24日(日)ゼロから始めるカウンセラーのための起業支援スクール 【スタートアップコース】第16期お申し込みと詳細はこちらです

 

 

 

>>YouTube【いがぐりこのグリグリちゃんねる】やってます