栗林あや(いがぐりこ)です。
 
「好きなもの」はコロコロ変わる。
 
image
今日好きだったものは、明日は好きじゃなくなるかもしれない。
 
今まで大好きだったものが、何かのきっかけで、もう見たくもないものになるかもしれない。
 
 
あるいは、そんなに好きじゃなかったものが、ある時から好きになることだってある。
 
突然、大好きになることもある。
 
 
 
「好きなもの」は移ろいゆくもの。
 
だから「好き嫌い」って、そんなに拘る必要もない。
 
 
これから先の人生も続く、確固たる指針にしなくてもいいし、それだけを集めようとして必死にならなくてもいい。
 
 
好きなものに囲まれて暮らそうとしたって、明日は嫌いになる。
 
今日の「嫌い」が、明日は「好き」になるかもしれない。
 

好きとか嫌いとかあまりカンケーなく(こだわることなく)、「ためしに受け入れてみようかなぁ」と思ってみること。

 

 

 

私たちは嫌いなものを「受け入れた時」に、世界が広がる。

 

嫌いなものを「受け入れた時」、大好きなものが、いつの間にか手に入っている。

 

 

今日の「嫌い」は、明日の「大好き」なんだから。

 

 

 
 
=========
 
 
本日の朝ごはんは、ルームサービスで中華粥にしました。😍💕
美味しゅうございました。
 
image
 

 

image

 

image

 

 

若い頃、シティホテルの調達課(仕入課みたいなところ)に配属されていた時があって、こういう食器類を仕入業者へ見積・発注と納期管理、支払い管理をしていた。

 

 

image

 

 

ふと、懐かしくなって、シュウマイが入っていた、中華せいろの裏側を見たら・・・・

 

image

 

image

 

 

当時取引していた、業務用調理道具商社の刻印が押されていた・・・(笑)

 

あの頃仕事に明け暮れて、見るのに疲弊していたもの(←ごめんなさい)を、今はこうして素敵ホテルで「利用者」として眺めている。

 

ええ。今は、好きですよ。中華せいろ。

安心コートですね。汚れにくい加工がしてあるヤツ。(笑)

 

しっかし、すげえ目立つ刻印だなぁ。びっくり!!

 

 

おわり。

 


  ★★★お知らせ★★★

 

10月30日(土)開講!

心屋塾マスターコース133期(京都/土日)


9月1日(水)10:00 より、募集を開始します。
 

▶︎心屋塾のホームページにスケジュールが掲載されたよ。

▶︎心屋塾マスターコースの詳細はこちらです。

 

▶︎場所は、京都の「エムズ烏丸御池貸会議室」です。

http://archims.co.jp/meetingroom/
 

 

 

 

Instagramで栗の四コマ漫画描いてます(何の意味もないマンガです)

>>わたしのInstagramはこちら↓

https://www.instagram.com/iga_gurico/