長女と次女が通っている、
英会話の先生のお宅に、

アケビ?のような、
見たこともない実がなっていて、

聞くと、
「ポーポー(ポポー)の実」というそう。ヽ(*'0'*)ツ


甘くて、マンゴーのような、
濃厚なカスタードクリームのような。
南国風の、でも、好き嫌いの分かれるような、
ふしぎな味がするんだって~ヽ(゚◇゚ )ノ


で!!今日、
先生がその「ポーポーの実」が熟したよ、と
ポーポーの実をくれました(*^O^*)


写真を撮るのを忘れたので、
お借りしました。

こんな感じの実↓↓↓



食べてみると!

おお!(ノ゚ο゚)ノ
たしかに、
マンゴーのような、
バナナのような、
アボカドのような、
南国風の味っ!!


旦那と姑は、
「おいしいねぇ!」と言って
食べていました(・o・)

わたしは、ちょっと、クセがあって
ダメだった~(°Д°;≡°Д°;)

熟すのが早くて保存がきかないので、
市場に出回らないらしく、
ネットでは「幻の実」と呼ばれていました w川・o・川w


で、このポーポーの実には、
種があります。



↑画像お借りしました

この種を、植えて育ててみることにしました(^ε^)♪


ちなみに、うちには、
3年位前に植えたアボカドの種が
順調に成長して、
今1メートルくらいに育っています。


このポーポーの種もうまく行けば
大きく育つんじゃないかなぁ??
との思惑です(^~^)


調べてみると、ポーポーの種は、
冬を越さないと発芽しないらしく、

春が来るまで、
冷蔵庫の中で冬眠させることにしました。




この種を
乾燥しないように、
湿らせたキッチンペーパーと新聞でくるんで、
冷蔵庫で保管する。


春が来たら、植えよう(*^.^*)

5~6年で実がなるんだって。

東京オリンピックの頃には食べられるかなぁ(*´艸`)

その頃、わたしは、何をしているんだろう?

楽しみだなー!


Android携帯からの投稿