長女と次女が通っている、
英会話の先生のお宅に、
アケビ?のような、
見たこともない実がなっていて、
聞くと、
「ポーポー(ポポー)の実」というそう。ヽ(*'0'*)ツ
甘くて、マンゴーのような、
濃厚なカスタードクリームのような。
南国風の、でも、好き嫌いの分かれるような、
ふしぎな味がするんだって~ヽ(゚◇゚ )ノ
で!!今日、
先生がその「ポーポーの実」が熟したよ、と
ポーポーの実をくれました(*^O^*)
写真を撮るのを忘れたので、
お借りしました。
こんな感じの実↓↓↓
食べてみると!
おお!(ノ゚ο゚)ノ
たしかに、
マンゴーのような、
バナナのような、
アボカドのような、
南国風の味っ!!
旦那と姑は、
「おいしいねぇ!」と言って
食べていました(・o・)
わたしは、ちょっと、クセがあって
ダメだった~(°Д°;≡°Д°;)
熟すのが早くて保存がきかないので、
市場に出回らないらしく、
ネットでは「幻の実」と呼ばれていました w川・o・川w
で、このポーポーの実には、
種があります。
↑画像お借りしました
この種を、植えて育ててみることにしました(^ε^)♪
ちなみに、うちには、
3年位前に植えたアボカドの種が
順調に成長して、
今1メートルくらいに育っています。
このポーポーの種もうまく行けば
大きく育つんじゃないかなぁ??
との思惑です(^~^)
調べてみると、ポーポーの種は、
冬を越さないと発芽しないらしく、
春が来るまで、
冷蔵庫の中で冬眠させることにしました。
この種を
乾燥しないように、
湿らせたキッチンペーパーと新聞でくるんで、
冷蔵庫で保管する。
春が来たら、植えよう(*^.^*)
5~6年で実がなるんだって。
東京オリンピックの頃には食べられるかなぁ(*´艸`)
その頃、わたしは、何をしているんだろう?
楽しみだなー!
Android携帯からの投稿