豆乳から作るヨーグルトのレシピです
ヨーグルトがすっぱくて苦手な人、より健康やダイエット目的で食べたい人にオススメ
豆乳ヨーグルトは牛乳より酸味がなくほんのり甘く仕上がります。
作れば買うより安上がり
豆乳ヨーグルトの作り方
<用意するもの>
・お好きな豆乳(調整豆乳でもOK)
・お好きなヨーグルト
・温度計
・漏斗(あれば)
・オーブンの発酵機能か発泡スチロールなど
<作り方>
①材料を準備
私はコストコの豆乳とパルテノで最近作ってます
いろいろ使いましたが、特にコストコの豆乳はコクがあり甘く仕上がります。
(紀文とR-1とかでも大丈夫)
使う種類でヨーグルトの味が変わるので、いろいろ試してください。
②使う器具を消毒
気にならない人はしなくて大丈夫です
③鍋に豆乳を入れて、40度まで温度を上げる。
(50度以上にすると乳酸菌が上手く働かない、死滅するので温度上げすぎない。
温度計は100均ダイソーにも売っています。)
④豆乳が温まったら、ヨーグルトに少し豆乳を入れて柔らかくし、鍋に全て入れる。
硬いまま入れるとうまく混ざりません。
⑤混ざったら豆乳の容器に戻しいれる。
(タッパなどに入れてもOK。洗い物が少なく衛生的、蓋が占められるので私はパックに戻し入れています。)
⑥オーブンの発酵機能、40度でMAXの時間に設定して、一晩放置。
発酵機能がない場合、オーブンの中にボウルを入れて熱湯をたくさん入れ、放置でもOK。
発泡スチロールにペットボトルにお湯を入れて保温してもOK。
朝にはヨーグルトが完成しています
パックで作ったら、ホエイが最初は分離しているので軽く振ってからヨーグルトを出してください。
ヨーグルトは継いで作れますが、機能性ヨーグルトを使う場合、2回までの継ぎがその菌の効果を継続できる限界だそうです。
私は衛生面からヨーグルトを継ぐことはしませんが、2,3回までなら継いで作ることが可能です
より手軽にヨーグルトを作りたい、より清潔に作りたかったら、こんなヨーグルト作り用のパウダーを使うのもオススメ
楽天だとこんなのとか
この機会にヨーグルトメーカーの導入もあり
軽く豆乳をチンして人肌に温めて、パウダーを入れて振り、同じように保温して1晩おけば完成します
私も慣れるまで最初のヨーグルト作りは、こんなパウダーから作りました
作るのが不安な人はこれでチャレンジしてみてください
ダイエットに嬉しい豆乳ヨーグルトを自家製で作ってみてください
<過去記事>
ダイエット
私の痩せるまでのダイエットレポート。自分に合ったダイエット方法を探すまでの道のり。
私のダイエット法!改めて食べるダイエットの注意点と考え方。きれいに楽しく美味しく痩せる♪
ダイエットの食事・朝昼夜のメニュー。どうすれば痩せるのかという根本的なこと。
痩せるために知っておくべき知識!体重、体脂肪について。これを理解してダイエットに役立てよう!
私のダイエット・身体を引き締めるトレーニング方法♪種目、時間、プロテインを飲むタイミングなど
今日の体形記録と大転子の出っ張りの改善方法について。姿勢とトレーニング!!
育乳
ナイトブラは本当に必要か☆育乳の為の知識⑦☆ナイトブラの利点と欠点
痩せ飯nosh
最強のダイエット食!!美味しく満足、保存もきいてチンするだけで食べられる便利なダイエットご飯!nosh!!
便秘なら
便秘をどうにかしたい!!黒モリモリスリムのレビュー♪どれくらい効くの?成分は?