昨日一日、とある場所に釣りにいって来ました。かれこれ14時間、頑張りましたが
今期は遅いのか、結果は・・・でした。またリベンジします
こんにちは。阿部です
ところで皆さん、「クルタレ」って知っていますか?
クルタレ とは、伝統的な中華菓子である龍のひげ飴のことで
朝鮮の伝統宮廷菓子でもあるお菓子だそうなのですが
先日夕方のテレビで、現在三越で開催されている「横浜 中華街展」が特集されて
おりまして、この「クルタレ」が実演販売のコーナーとして紹介されて
いました。
最初はこんな、蜂蜜の塊(固い)のですが
コーンスターチや麦芽などを合わせた白い粉をまとわせ、
手の温度で柔らかく練り上げることで、輪っか状にしていきます。
それを繰り返し、最終的には16,000本を超える細い糸の束が出来上がります
何とここまでは1~2分くらいで出来てしまいます
中にゴマやくるみ、アーモンドなどをくるんで出来た完成形がこちら
※画像は全てネット画像からお借りしています。
見た目とは違い、わりとサクサクした食感で、
冷凍してそのまま解凍せずに食べると、ふんわり柔らかいという
2つの食感を楽しめるそうです。
この様子をテレビで見ていた友人が、「食べてみたいよね~」との事で
お土産(?)に買っていきました。
「美味しかった?」と聞かれると・・・残念ながら、私は食べていないので
わかりませんが、今度会ったら感想を聞いてみたいと思います
因みに、お店の方は、冗談で「そんなに美味しいものではないです(笑)」なんて
言っていました
実演販売を見るのも楽しめるので、気になった方、是非行ってみて(買ってみて)
下さい
28日まで札幌三越10階の催事場で開催されています
↑リノベーションに関する人気ブログが読めちゃいます。
↑インテリアブログが満載。勉強になります