実家に帰ったライフオーガナイザーがついついやってしまうこと。
それは実家のオーガナイズ
ご多分にもれず、私もやってみました
今回のターゲットは食材庫。
私の母は物に対してはそれほど執着がないので、
すっきりとはしているのですが、
台所以外にも麺類とストックを置いている棚がありまして。
父の大好きなうどんはそこが定位置だったため、いつもそこまで取りに行っていました。
今回の目的は
いちいちそこに取りに行かなくてもいいように
食材を一か所に集めて、使いやすいように配置しなおす
です。
台所以外に置いてあった食材と、棚に入っていたものを全部集めて分類します。
今回のキーワードは
いつも使う
たまに使う
ストック
あまり使わない
いらない
の5つ。
息子に邪魔されながら手伝ってもらいながら、母に判断してもらい、分類していきます。
分ける前は
「捨てるものはないわよー」と言っていた母ですが
やはりゴミ袋ひとつ分のゴミが出ました
中にはこんなものも・・・
「塩かげん」という名前。温度計のように食材にさせば、塩分が計れるものらしいです・・・
一度も使ったことないそうです(懸賞で当たったんですって)
明日はもっと使いやすくなるように、棚に配置していきます
本日もお読みくださりありがとうございました。ランキングに参加しています。
「読んだよ!」のクリック、とてもうれしく励みになります。よろしくお願いいたします!