![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161024/22/iegnub2000jps/b0/e5/j/o0480064013781169685.jpg?caw=800)
長雨が止んで、空が澄み渡り、紅葉が映える時節となりました。
そういえば、一昨年に行った中禅寺湖の紅葉が、とても綺麗でした。
今年は憧れの人と行きたいものです。
ところで私は大根おろしが好きです。
家族と暮らしていたころは、よく食べましたが、一人暮らしになってからは、おろすのが面倒で、ほとんど食べませんでした。
ところが数年前、そのおろしがねがプラスチック製の箱になって、簡単にすれるようになったことを、100円ショップで知ります。
そんなおろしがね(?)で、太い大根をすりおろします。
大根は霙(みぞれ)のように落ちて、数分のうちに、ふわりと溜まります。
そんな大根おろしにポン酢をかけ、かるく焙った油揚げに絡めて、食べます。
両者は、さっぱりとマッチして、舌を喜ばせます。
思えば大根おろしはビタミンCを多く含む生野菜、ヘルシーな食べ物です。
案外手軽にできたから、明日も作ってみようかと、思う私なのでした。
賄(まかな)ひの迷いを払う秋刀魚かな青首大根(だいこ)買へば万全 (をさむ)