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大隅良典博士が、単独で、ノーベル医学生理学賞を受賞しました。
また我々の先輩ともいえるボブ・ディラン氏が、文学賞を受賞しました。
喜ばしく思います。
さて、私は揚げ物に目がありません。
とんかつ、メンチカツ、イカフライ、天婦羅、精進揚・・・どれも美味しい。
ただ、油脂や肉類の摂りすぎは健康によくないので、食べるのは週に1、2度にしています。
先程スーパーマーケットで、旨そうなハムカツを見かけて、さっそく購入しました。
駅のそばの精肉店で買ういつものハムカツは、薄切りのハムが使用されていますが(それはそれで美味しいものです)、スーパーのは1.5センチ程の厚みのあるものです。
家に戻り、それをテーブルに広げ、冷蔵庫からトマトを出して、四つ切りにして添え、夕餉にします。
さっそくトマトケチャップとマヨネーズをかけ、それを食んだら、サクッとよい音がしました。
さらに食むと、ほどよい歯ざわりのハムが、ふんわりと肉のうまみをさせました。
シャリをかきこみ、またハムカツを食みます。
やがて2枚のそれは、サクサクと噛み砕かれて、私の中へ消えてゆきました、味覚を楽しませながら。
満ち潮の河口に浮かぶ船が餉(け)は釣りては揚ぐる鯊(ハゼ)の天婦羅 (をさむ)