おはようございます、だいぶ過ごしやすくなってきましたね(^-^)
昨夜は旧友と食事に行ってきました。見た目だいぶスリムになった友人に「痩せた?」と聞くと「血糖値が境界域と指摘が有ったのでまずはご飯の量を減らしてみました。」との事。
確かに一番手っ取り早いことですね(^-^)、合わせて他人ごとではありません。
正に国民病の血糖異常?ですが、大体いつごろから日本人はこうなったのでしょうか。私の記憶では相当前からの話と感じていますが、表に出てきてだいぶたちます。
確かにご飯の量を減らすことは一番ですが、本音で言いますと主食であるお米を減らすと食べたという意識が薄く後でまたほかのものを口にしてしまします(私)
しかし、これをしばらく続けると確かに血糖値が下がるのも事実です。
よく玄米が良いといわれますが、お米自体にもあ打ってあらゆる成分は備わっていますので白米と玄米の違いは一番に思いつくのは「繊維質」でしょうか。
それだけではないでしょうが、要するに磨きすぎ?
確かにスーパーなどに売ってあるお米をよく見てみると、粒が昔に比べて小さくなったような気がします。
糖質のコントロールは微妙で難しい所ですが、そろそろみんなで真剣に考えて対応していきたいものです。
そうです、食べた分運動などで消費すればいいのですが普通そういう動きができない方がほとんどではないでしょうか。
頑張ってみましょう(^-^)、私も余り食べない方ですが、それでも最近おなかが出てきました(^-^)
今は毎日ベルトの穴が気になります(^-^)