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IDSCショップ Ameba

美と健康とお洒落のオンライン百貨店 IDSCショップの
「Ameba」 ブログです。

たくさんの情報の発信基地にしたいと思いますので
皆さんよろしくお願いします。

皆様こんにちは(^-^)、昼間はまだ暑いですね、体調管理にも気を使います。

 

さて、巷には様々な食品がありますが、皆さんは好き嫌いはありますか?

 

有ってもいいんですよ(^-^)、他の食品で代用すればいいんですから。

 

嫌いな食品しかない、というのであれば好き嫌いは改善の必要もありますが、これだけいろんなものが一年を通して手に入るわけですから、心配はご無用。

 

ただ、食育的に将来などを考えて食べるようにする、という意味合いとは少し違いますが。

 

日本人であれば発酵食品を食べる、食物繊維も積極的に摂りながらビタミンやミネラル脂肪などを腹八分で食する、まあ、どこでも同じことになりますが。バランスが体にとっては大切ですね。

 

使う油は少し高いですがオリーブオイルに替えてみるとか、、。

 

調理の一工夫で体の反応も大きく変化します。そういう意味では植物などに栄養を与えるのと同じことです。

 

正直栄養補助食品にこだわることはありません、食事が基本ですから。

 

うちでも最近はほとんど「野ブドウ茶」や「酵素飲料」のみが売れ筋になってきました(^-^)、

他の商品もありますがしいて言えば「難消化性デキストリン」食物繊維粉末ですか、これも

人気です。どういった食材にどれだけ含まれているのか考え悩むよりも食物繊維を一日分サッと加える方が楽ですね(^-^)

 

最近ではパンやコーヒー様々な食品にもこの食物繊維は使われるようになってきました、

それでも私たちが食習慣上の食物繊維に着目してから十数年たっての話です。

 

食習慣の改善には時間がかかります、それはイコール自分の体の改善でもありますね。

腸をきれいに、毎日スッキリを、とかいろんな言葉で訴え続けてきましたが、もう安心できるようになったでしょうか。

 

課題は多いですが、食習慣、毎日の大切な生きるための習慣ですね。これからも大切に考えたいものです(^-^)

 

 

 

おはようございます。こちらは近づく台風で雨が降ったりやんだりの繰り返しで朝を迎えました。

 

最近でこそ余震も少なくなり、少しずつみんな元気を取り戻していますが体が慣れているためか余計に不安は多いようです。私?はなるようになる、ですが、、。

 

昨夜近くの居酒屋さんで70代の男性と話す機会があり仕事の話になりました、黒酢のお客様でした。はじめはわからずにいろいろと話しているうちにうちの商品の話になったわけですが、その話はそこそこで、その方10年ほど前に煙草をやめられたそうです。

 

でも、禁煙した皆さんが皆同じように、喫煙に関してはそこそこ未練もおありの様子で(^-^)

「どんなたばこを持ってますか?」と手に取り、私が「思い切って1本いかがですか?(^-^)」

とすすめると、「煙草の香りや吸っている人の様子を見ると、思い出して引かれますね~。」

というお話でした。

 

最近は喫煙者も少なくなり、灰皿が用意された場所で喫煙していてもあからさまに嫌な顔される

事もふえましたが、さすがにお店関係ではまだまだすべて禁煙とはいかないようですね。

 

話は変わりますが、同じその男性曰く。

 

「私の友人も体の為と禁煙し、これで完璧とスポーツに励んでいましたが、ある日急な心臓疾患で亡くなりました。この年になると何が良いのかわかりませんねー。」というお話。

 

流石に笑いを誘う話でもないためにしんみりとなりましたが、人の体ってその日のコンディションにもよるでしょうし、日常生活上の正誤の判断は難しいですね。

 

だからでしょうか、ある程度歳を重ねると自分は自分、の感じが強くなっていくのでしょうか。

 

わかりませんが。

 

長年の習慣で築き上げた自分自身はそれなりに頑張ってくれているのではないでしょうか。

でも、確かに一般的に悪いとされていることはやめる方が良いのかもしれませんね。

 

さて、今度は台風、皆様もお気を付けくださいませ。

 

 

 

こんにちは、数日更新ができませんでした。今日は久々に今思うことを書きます(^-^)

 

国際、、。ミサイルを飛ばさないように各国が努力している様子ですが、裏方さんが存在している以上、止めることは無理に感じます。近隣の対応としては自国を守るための実質的な体制を確立する方が優先のように感じています。今の状況では確実に被害想定ができますね。

 

その体制に反論があるにはわかりますが、実際に打ち込まれ被害をこうむるのは全く関係のない住民です。しかも危機管理はできていませんから(原発事故と同じ)、国民としても真剣に考えたいことのように思います。

 

国内、、。東京都知事、はじめましたね(^-^)、高く評価します。あの行動が本当の人の上に立つ姿と思います。ではなぜ今までにできなかったのでしょうか?ここは一人一人が深く考えなければいけないことではないでしょうか?人の事を考えて行動する、それができない体制になってしまっているからですね。もはや国民も「だろう。」ではいけません。「より確実に、を求めましょう。

 

危機管理、、。ここ数十年で我が国は様々な災害を経験しました。そういう地域ですので手の打ちようがないことはわかりますが、どこも同じことを繰り返しているだけ、の感はぬぐえません。今後の対応はこうする、的な事は全く知らされませんね。

 

書けばきりがありませんが、私たちはこれからもここで生きていきます。国と国民、ご主人と奥さん、近い関係のすべてが同じ構図になってしまい、肝心な信頼関係が薄れてしまったように感じます、どうしてでしょうか。

 

 

 

 

こんにちは(^-^)

 

栄養成分から食生活を考えたり、今の自分の調子から何を食べたらよいかと考えての食事作りは大変な努力が必要です。

 

実際今では、食べたいと思うほとんどのものがお金さえあればすぐ食べられるようになり、便利さは増し手間暇かけて家で料理をする必要もなくなってきました。

 

これは良い悪いではなく、現代の食事情です。

 

幸い関連する企業も添加物を減らしたり自然のまま届ける努力をしたりで、しばらく前と比較すると健康食品は増えつつあります。

 

このような時見落としがち、気づかないところに自分のコンディションがあります。

 

異常のサインがないままで、気が付くことと言えば体形や体重くらいですね(^-^)

 

そしてその程度のサインですぐ手を打てば元に戻りますが、見て見ぬふり(まだまだ大丈夫)などと考えていると、後になってこれまた大変な努力が必要になってくる。

 

前から書いていますが、体は生きることしか考えていません。また、贅沢な食を好まなくても

地味でも十分生きていけます。

 

取り入れてほしい栄養成分でも素朴な成分や微量で済むミネラルのほうが多いこともその表れではないでしょうか。

 

酵素などはそういった食の外側とでも言いますか、難しいですがじっと構えて役目を待ちます。

 

粗食をしなさい、満腹は避けなさい、と強制しているわけではなく、自分本来の姿、形を追求し維持することが毎日をより元気に生きるための一番近道ではないでしょうか。

 

だからこそ一番に関係している食事が大切だということです。

 

決定は自分自身の意思です(^-^)

 

こんにちは、台風前日の静かな一日です(^-^)、直撃は確実のようですが、困ったものです。

 

どうしようもありません、、。

 

さて、ターメリックと聞いて一番に思い浮かぶもの。一般的には「ウコン」でしょうね。ウコンといえばお酒の機会に必携といったイメージが強く(確かに良いのですが)ほかは思い浮かばないかもしれません。大体私もそうです(^-^)

 

しかし近年ウコンの成分であるターメリックが認知症の予防に有効という研究結果が発表されました。ラットなどの実験に基づいた結果のようですが、普段から利用している人とスポット的に利用している人の効果の違いはあれ、希望の持てる情報には違いありません。

 

ただ、記憶部分にはに良い、ということでさらに詳しい研究はなされているようですが、今問題となっている認知症に良いのであればお酒の機会だけでなく普段から元気の維持に使っておくのもいいのではないでしょうか。

 

勿論肝臓君にもいいんですから(^-^)

 

 

こんにちは(^-^)

 

「どうせまた食品成分やなんやら言うんでしょ?」と思われたでしょうが、そうではありません。

 

本日は手短に、リバウンドしない一番の近道を書きます。

 

ダイエットした時の習慣を続ける事です(^-^)

 

食事や運動、目標を達成した時の感動を維持してください。

 

リバウンドする方はリバウンドが好きな方です(^-^)

 

 

 

 

個人的なことで恐縮ですが、私は一時期血糖値が境界域だった経験があります、当時は夕食が一番でしたのでその後夕食のおこめを減らし、食べたのがゴーヤでした。
 
食習慣によるものと思っていましたが、その後体重も減少し正常になったことが有ります。
 
ゴーヤだけとは限りませんが、夏に良い食品ですね。
 
≪ゴーヤの成分≫ 生産地により若干の差はでます(^-^)
 
エネルギー,水分,鉄,ビタミンB2,ナンアシン,たんぱく質,炭水化物 ,カリウム,カルシウム,
マグネシウム,リン,亜 鉛,銅,マンガン,カロチン,レチノール,ビタミンK,ビタミンB1,
ビタミンB6,ビタミンB12,葉酸,パントテン酸,ビタミンC
 
ゴーヤのVCは加熱してもあまり減少しません。
≪里芋の粘り成分≫
 
サトイモの粘り成分は「ムチン」と「ガラクタン」です。この成分は、水溶性の食物繊維ですから、血中のコレステロールや、高血圧の予防になります。
 
この成分を有効に生かすには泥つきのサトイモを洗って、皮付きのまま蒸して一番の外側の
皮だけを薄くむいて食べると、皮のすぐ内側にある栄養分を逃さずに食べることができます。ぜひ試してみてくださいね。
 
ほくほくしておいしいですよ(^-^)

おはようございます(^-^)

 

私たちは毎日食事をします、昔から変わらない普通の習慣ですが、いつごろから今みたいな慣習が出来上がってきたのでしょうか。

 

確かに私たちの食習慣はここ数十年で大きく変化しました、希望すればあらゆる食物が食べられるようになりましたね、その反面体の不調が多くなってきたようにも感じますが、これは医療の進歩にも関係し小さな異常、傾向性の分析などができるようになったこともあるかと感じています。悪いことではありません、個人個人にはとても安心できる良いことだと思います。

 

食には欲が絡みます(^-^)、欲というのは自分でもコントロールの難しいもので例えば、こういう食事ばっかりはいけないなー、と思っていても忙しさ、手っ取り早さを優先して、しかも自分の好みに偏り同じようなものばかりを食べてしまう、これが習慣ですね(^-^)

 

仕方がないところもあります。私だってそうです、と言いますかそうでした。

 

そうなるとやはりそれが因となり結果体に何らかの不都合がでる、これも当然の事です。

 

慌てて数か月をかけ、食べ物を変えたり運動を取り入れたりと、異常のなかった頃に戻ろうとしますが、なんせ数年間の結果ですからそう簡単には自分の思うようになってくれません。

 

自分の体ですが、、。

 

しかし経過を考えてみると、というより元に戻すのに成功した人の話を伺ってみると、そんなに極端な改善を実施したわけでもないのに気が付きます。

 

あくまで食習慣からの話です。

 

そう、素朴な成分を普段の食生活に取り入れ、それを続けてきた人のほうがお金も使っていないし戻りが早い、ということのように思います。

 

嫌いなものを食べた、とか無理した、とかではないのです。

 

俗にいう「生活習慣病」、うまい名前を付けたものだと思いますが、これなどは正にこれに当てはまると思います。

 

代表的な成分としては減糖減塩したうえで食物繊維、EPAやDHA、発酵食品、そしてなるべく多くの食材(これなどはお味噌汁でクリアできますね。)そして腹八分

 

まずはこれだけです、入り口としてはです。

 

体は生きることしか考えていませんし、素朴なものです。

 

なんでもそうですが、少し足りないほうがいいのかもしれませんね(^-^)ありすぎ対策で苦労するより足りなさ補いのほうが楽なように感じますが、皆さんはいかがでしょうか?

 

これは貧乏でも辛坊でもない自分自身への思いやりと思いますが、、。

 

今日は長くなりました、お読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

(100g)を食べたとき。
 
麦飯・白米がゆ                   1時間45分
砂糖・キャンディー               2時間05分
米飯・せんべい                 2時間15分
蒸しパン(200g)                  2時間
焼きパン(200g)                     2時間45分
蕎麦・餅・ジャガイモ              2時間30分
うどん                                 2時間45分
焼き芋                                3時間
半熟卵                               1時間30分
生卵                                   2時間30分
玉子焼き                             2時間45分
ひらめ刺身                          2時間30分  
牛肉(煮物)                   2時間45分
かまぼこ・豚肉・その他製品   3時間15分
ハマグリ・海老                     3時間45分
ビフテキ・鰻・数の子             4時間15分
海老天ぷら                         4時間
バター(50g)                         12時間
 
食べ物が胃の中で消化され、胃を出るまでの平均的時間です。半熟卵は消化が最も早い食べ物で1時間30分で消化が終わります。刺身、ご飯も消化が早く、だいたい2時間ほどで終わるようです。

その他の食品は、だいたい3時間程度でしょうか?
 
この消化時間はそれぞれの食品を単独で食べた場合の消化時間です。もしも、野菜と一緒に食べると消化時間が長くなりますし、一度にたくさん食べると消化時間は長くなります。
 
また、蛋白質消化酵素のペプシンは胃液が強い酸性であることが必要なので、食事中の多量の飲酒や水分でも消化時間は伸びます。空腹感は、胃の中に残る食べ物の量などの影響を受けますが、たとえ膨満感があっても空腹であったり低血糖である場合もあります。空腹感は胃の中にどの位の食べ物が残っているかではなく、脳でコントロールされているわけですね。
 
だそうですよ(^-^)、人の体ってすごいですね。