皆様こんにちは(^-^)、昼間はまだ暑いですね、体調管理にも気を使います。
さて、巷には様々な食品がありますが、皆さんは好き嫌いはありますか?
有ってもいいんですよ(^-^)、他の食品で代用すればいいんですから。
嫌いな食品しかない、というのであれば好き嫌いは改善の必要もありますが、これだけいろんなものが一年を通して手に入るわけですから、心配はご無用。
ただ、食育的に将来などを考えて食べるようにする、という意味合いとは少し違いますが。
日本人であれば発酵食品を食べる、食物繊維も積極的に摂りながらビタミンやミネラル脂肪などを腹八分で食する、まあ、どこでも同じことになりますが。バランスが体にとっては大切ですね。
使う油は少し高いですがオリーブオイルに替えてみるとか、、。
調理の一工夫で体の反応も大きく変化します。そういう意味では植物などに栄養を与えるのと同じことです。
正直栄養補助食品にこだわることはありません、食事が基本ですから。
うちでも最近はほとんど「野ブドウ茶」や「酵素飲料」のみが売れ筋になってきました(^-^)、
他の商品もありますがしいて言えば「難消化性デキストリン」食物繊維粉末ですか、これも
人気です。どういった食材にどれだけ含まれているのか考え悩むよりも食物繊維を一日分サッと加える方が楽ですね(^-^)
最近ではパンやコーヒー様々な食品にもこの食物繊維は使われるようになってきました、
それでも私たちが食習慣上の食物繊維に着目してから十数年たっての話です。
食習慣の改善には時間がかかります、それはイコール自分の体の改善でもありますね。
腸をきれいに、毎日スッキリを、とかいろんな言葉で訴え続けてきましたが、もう安心できるようになったでしょうか。
課題は多いですが、食習慣、毎日の大切な生きるための習慣ですね。これからも大切に考えたいものです(^-^)