年末に祖父母宅に寄生した際に、私ヴェスパ1号が食用に譲り受けた烏骨鶏です
年末からハクビシンの依頼が続出して、食べるのを忘れ、餌付けされ、
ついに先週
当社社長の篠﨑に名前まで・・・
※詳しくは→フクスケとタビスケ
このままでは、ペットになってしまう
そこで・・・
ついに解体を決意
ここから先は、
血・解体シーンの画像が出ますので、
心臓の弱い方はお控え下さい!!
では・・・
先ずは、タビスケと名づけられた烏骨鶏から・・・
頭を落として羽を抜き取ります
綺麗に剥けました
さすが、烏の骨の鶏
肉も皮も骨も真っ黒です
※解体中の写真有りませんm(_ _ )m」
色々ありまして、
社長の為にお料理
もも肉、砂肝、レバー、ハツ、気道、トサカ、金玉、舌
普段お店に出回らないような部位もたくさん
※残りの肉や骨はヴェスパ3号が持ち帰りました
ガブっ
・・・・・・。
固い・・・
そうそう
現代人にはこの硬さは無理だろうな
結局全部食べられなかったので残りは私が美味しく頂きました
もう一品
烏骨鶏の玉
コチラはまずまずだったようです
次の日には・・・・
レバー美味い
鶏レバーなので数は取れませんが、最高です
砂肝は歯応え抜群
ハツも味が濃く美味しいです
でも、一番はレバーかな
続いて、
真っ黒な皮
こちらは茹でてポン酢をかけて皮ポンで
フグ皮の様な弾力で、最高です
女性に嬉しい上質なコラーゲンですね
続いての品は、ちょっとビックリするかと思いますが・・・
血抜きした際に採取した血液です
冷えてゼリー状になったモノを茹でてみました
生臭さやレバー臭さがあるかと思いましたが、
ポン酢をかけて食べると最高
臭みは一切なく、
例えようのない味
でも、とにかく美味いです
さて、
残りのモモ、手羽、胸肉、ガラ等は、
前日に硬いとのクレームが来たので、
全て煮ることに
2日間煮込んで、『烏骨鶏スープ』の完成
冷えると見事な煮凝り状に
※画像は半分切り取ってあります
お好みの量を温めて塩を加えるだけで激ウマスープの完成です
塩が入っていないので、さぶ君にも
『うまいうますぎる
』
前日まで遊んでいたのに・・・・
また手に入ったら調理したいと思います
【おまけ】
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