もう何年か前になるけど、
デイで初めて梅干作りをしたとき、
たくさんの梅酢ができて、
生姜でもつけたらどうかと、施設長からの提案。
「はじかみ」用のあの、スティック状なやつが、
お店に見つからなくてネットで探していて出会ったのが、
稲沢市平和町のしょうが屋木村
さん。
金時生姜一筋の しょうが農家さんです。
はじかみ用の生姜を 切りそろえる際に出る、切り出し部分を、
切り芽生姜と呼び、これが梅酢漬けにしても、しょうゆで漬けても、
ぽりぽりと とってもおいしくて![]()
かき揚げにもできちゃう生姜なの ![]()
以来時々、調達に出かけておりました。
なんと、碧い箱のまるちゃんが、メール会員になっていて、
生姜女子な二人は、今年は合同でお取り寄せ!
わくわく楽しみ楽しみ![]()
【今日の生姜メニュー】
りんごに、生姜のスライスと、
スパイスちょっとずつ
(シナモン、クローブ、カルダモン)
きれいな色にしたかったので、和砂糖はやめて
オリゴ糖シロップで軽く甘みをプラス。
ひたひたの水分で15分ほど煮て冷ましてできあがり。
朝、むいたりんごのお味がいまいちだったので、
お弁当と平行で、コンポート作成となりました。
なんだか充実![]()






























