今年も、職場のデイで、かりんのはちみつ漬けを作りました![]()
もう4年目になるでしょうか。。。
3年前に他界されたあるご利用者様のおうちに、
立派な立派なかりんがたくさん生って、
今でも毎年、ご家族が届けてくださるのです![]()
だからこの季節になると、その方を思い出します。
デイサービスに持っていくんだから、薬はまいていかんよと、
ご家族に言い残して亡くなられたOさん。
今年もはちみつ20kg分。
皆さんが喫茶コーナーで
本当に喜んでかりん湯を飲んでくださるので、作り甲斐があります(^_^)
腕の筋肉痛もなんのその。。。
Oさん ありがとうございます![]()
そしておうちでは、
しょうがの木村屋さんの 金時生姜とはちみつで作った生姜ジャムを使って、
こんなおやつを焼いてみました。
【今日の生姜メニュー】
もちろんパイシートです^_^;
こんな風に、
生姜ジャムを真ん中において オーブンで焼いただけですけど、
ジャム自体がとってもいいお味なので、
さくさくパイは、
いけます![]()
生姜嫌いの誰かさんにも、食べてみてもらいたい。。。。
本当は、今日の夕食のメインディッシュが、
ビスクスープのポットパイだったのです。
レトルトのビスクスープに、えぴとブロッコリーとシメジを加えて、
パイシートをかぶせてオーブンへ。
ふんわりおいしそうなポットパイが出来上がる予定だったのですが、
膨らみかけたいいところで、ブレーカーが飛んでしまい![]()
真ん中が沈んでしまいがっかり![]()
メイン記事になった次第(笑)
オーブンを使う時は、
他の二部屋でヒーターを使うのはやめましょう![]()




















































