おはようございます〜
寒いのは嫌ね。
しかし、毎晩のように終電ギリギリまで
働いているので、
夜寒くても名駅まで全力疾走してると
逆に暑いのよね🏃♂️💦
店から徒歩15分、
疾走10分というビミョーな
距離なんです
だってステーションに
チャリチャリ🚲の在庫が
無いんだもんよー!
寒くなってくると無性に、
お出汁の効いた
茶碗蒸しが食べたくなります。
お寿司屋さんとか
和食のお店行くと食べられるけど
茶碗蒸し単体で食べられるお店って
無いよね。
もし茶碗蒸し専門店があったら
絶対通うのにー!
夏はかき氷、冬は茶碗蒸し
みたいな。
かき氷屋さんって冬は
焼き芋とかやってたりするけど
私、サツマイモとか
飲み込みにくい食べ物&料理が
苦手
餡子は食べられるけど
粒餡ぎっしりの鯛焼きは無理。
手間暇かけてスイートポテトとか
作る意味がわからないし
芋羊羹とか…
でもポテサラは大好物なんよね。
…話は逸れたけど
まぁそういうわけで
茶碗蒸しを作ったわけですよ。
一切具材がなかったから
蕪の葉を刻んで食感だけでも。
鰹出汁に利尻昆布出汁
鍋した時に再利用するのも
良いよね◎
この蕪のサラダの残り🥗の葉っぱ🌱
家に蒸し器はないけど、
ちょうど良いサイズの土鍋があるので
それで作ると上手く出来るん
ですよね
もー田舎だからさ…
寒い日にわざわざ外食して
帰ってきたくない
で、帰って来てから
ちょっと飲みながら
こんなミニョンちゃん達に
癒されて爆睡する日々です💤
イライラする時は
無心で餃子焼く板でも
磨きましょう。
これを普段からしておくと…
大将に怒られなくなりますww
それでは、今日も
暖かくしてお出かけください✨