繁盛店を作るには、経営者の目的(ミッション・使命)が1番大事。かつ、繁盛店を作るには順番がある。
1.顧客は誰か知ること。
学生・サラリーマン・主婦・家族・カップル・シルバー
等、出来るだけ絞り込むこと。
2.顧客にとって価値は何か知ること。
顧客は手段を求めているのではなく、満足を求めている
3.お店の強みは何か?
売り手の発想とマーケティングの両方必要。
この1〜3を元にコンセプトやキーワードが決まる。
4.立地
5.メニュー・オペレーション・サービスを決める。
6.店作り
上手くいってない店舗はこの順番が間違っているケースが多い。
商品力(メニュー) × サービス(オペレーション)× 雰囲気(店作り) × 立地 × 認知度 = お店の売り上げ
以前、参加したセミナーで店舗プロデューサーから教えて頂いたポイントです。