こんにちは

今日も遊びに来てくれてありがとうございます

夕飯にかけるのは20分
夕飯作りにあまり時間をかけなくなったら、イライラが激減しました。
ちょっと前までは1時間以上かけてた。(でも大したもの作れなかった(笑))
夕飯になると次男の少食や食べ好みだったり、長男が呼んでも呼んでも食べに来ずにいつまで経ってもテーブルに夕飯が置きっぱなしなどなど、毎日毎日本当に夕飯のたびにイライラしてたので、時間をかけない夕飯にしたことでイライラも激減したのはとても素敵な効果

メインは基本焼くだけor蒸すだけにして、野菜も一食に使う種類をかなり減らしました。

出来合いのシュウマイと切っただけのキュウリとトマト。シメジのたまご汁。この日は15分で夕飯完成(笑)
今までは栄養満点・30品目目標神話に縛られて、一生懸命品目増やそうとしていたけど、

塩とコショウで焼いただけの豚ロース、千切ったレタス、干し大根のお味噌汁。
この日は包丁使わなかった(笑)
タンパク質と野菜が少し、摂れたら良いかなと思って、

キムチ入れて焼いただけの豚ロース、キャベツと残りパスタのスープ。この日も15分で完成。
※長男の「うまい」が出た日。
気負わず時間をかけずに作ることにした。

炊き込みごはんとぶつ切りキンピラごぼう。
たまご汁。
そしたら、食べ好みされようと、テーブルで冷めゆくご飯たちが目に入ろうと、

サバ。蒸して醤油を回しかけただけの肉じゃが。出汁も味醂も酒も砂糖も使わない。これが美味い♡
※うまい
ぜーんぜんイライラしなくなったし、それより何より、子どもたちがご飯に対して文句言ったり残したりする回数も激減したの。

豚ロースの生姜焼き。大根の抜き菜(昼の残り)。キャベツスープ。
※長男うまい
私からの「頑張って作ってんだから全部残さず食べなさいよね!」的な圧が無くなったんやろね。

鶏の照り焼き。サラダ。残り野菜のスープ。
※長男うまい
頑張って作っていたときよりも子どもたちの食いつきもいい気がします。
ご飯食べながらイライラしてたのは私だけだったから、私がイライラしなくなって夕飯時間が和やか

それに、長男からの「うまい
」が聞ける頻度が上がった気もする




長男が食べる頃にはテーブルの上に小一時間も置きっぱなしにされて冷え切ったご飯なのにね(笑)
なんだかんだ、長男のうまいが一番嬉しい母でござる。
手をかけない晩ご飯で心の健康を保ちます〜

そして、ひとりランチに手をかけようと思う(笑)
