やほー
さちこだよ
銀の森の、
岐阜県恵那峡に程近いステキな複合施設だそうです。
近くの人はぜひ行ってみてね♪
クッキーをもらった
パッケージの缶の色が好きすぎる
開けたらまるで宝石箱
熊笹やドングリや山椒など、スイーツとは程遠いような素材が使われている〜
- 元気の源!お肉編 -
さて、
先日届いて冷凍庫に収めるのに一苦労した、
宮崎県都城市のお肉〜
さちこの勘違いというか見落としというかウッカリで…
普段さちこがあまり使うことのない切り落とし肉が、全量の半分を占めていることに届いてから気付きました〜
すっかり豚バラだと思いこんでいたよw
商品ページにはしっかりと肉の種類が書いてあります。
完全にさちこの見落としand思い込み
しかし困った。
豚切り落とし肉のレパートリー、無いよ笑
手をこまねいていても仕方ないので、クックパッドと睨めっこ。
どうやら切り落とし肉で簡単にチャーシューが作れるらしい
ということで今日は
豚切り落としチャーシュー作ったよ
ボウルにお肉入れて、片栗粉揉み込む〜
調味液の3分の1も入れて揉み込む〜
調味液
・醤油、みりん、酒、各大さじ2
・ニンニク、生姜、各小さじ1
全部混ぜる。
お肉を成型して(本当は糸でギュッと縛って)、
焼く〜
くるくる焼く焼く〜
火入れはオーブンで15分くらいらしいので、
グリルで同じくらい焼いてみたよ。
放置料理最高〜
火が通ったら残りの調味液をかけて煮詰める〜
照りっ照り
ここまでめっちゃ簡単でした
おぉ
糸で縛らなかったからちょっとバラけちゃったけど、
ちゃんとチャーシューだ
500gを4人で分けたらこれっぽっち笑
子どもたちに大好評で、
少なすぎ!って大ブーイング来ました
次は倍の1キロで作るわ
この成型チャーシュー作るならバラだと脂が多すぎると思うから、切り落としで丁度いい感じ
残りの切り落とし肉も、このチャーシュー作ろ〜っと
都城のお肉、切り落としでも柔らかくて脂に甘みがあって、満足です〜
ロースやバラ部分も食べるの楽しみ
バラエティセットもありました
