やほー
さちこだよ![]()
銀の森の、
岐阜県恵那峡に程近いステキな複合施設だそうです。
近くの人はぜひ行ってみてね♪
クッキーをもらった![]()
パッケージの缶の色が好きすぎる![]()
開けたらまるで宝石箱![]()
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熊笹やドングリや山椒など、スイーツとは程遠いような素材が使われている〜![]()
- 元気の源!お肉編 -
さて、
先日届いて冷凍庫に収めるのに一苦労した、
宮崎県都城市のお肉〜![]()
さちこの勘違いというか見落としというかウッカリで…
普段さちこがあまり使うことのない切り落とし肉が、全量の半分を占めていることに届いてから気付きました〜![]()
すっかり豚バラだと思いこんでいたよw
商品ページにはしっかりと肉の種類が書いてあります。
完全にさちこの見落としand思い込み![]()
しかし困った。
豚切り落とし肉のレパートリー、無いよ笑
手をこまねいていても仕方ないので、クックパッドと睨めっこ。
どうやら切り落とし肉で簡単にチャーシューが作れるらしい![]()
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ということで今日は
豚切り落としチャーシュー作ったよ![]()
ボウルにお肉入れて、片栗粉揉み込む〜
調味液
の3分の1も入れて揉み込む〜
調味液
・醤油、みりん、酒、各大さじ2
・ニンニク、生姜、各小さじ1
全部混ぜる。
お肉を成型して(本当は糸でギュッと縛って)、
焼く〜
くるくる焼く焼く〜![]()
火入れはオーブンで15分くらいらしいので、
グリルで同じくらい焼いてみたよ。
放置料理最高〜![]()
火が通ったら残りの調味液をかけて煮詰める〜![]()
照りっ照り![]()
ここまでめっちゃ簡単でした![]()
おぉ![]()
糸で縛らなかったからちょっとバラけちゃったけど、
ちゃんとチャーシューだ![]()
500gを4人で分けたらこれっぽっち笑
子どもたちに大好評で、
少なすぎ!って大ブーイング来ました![]()
次は倍の1キロで作るわ![]()
この成型チャーシュー作るならバラだと脂が多すぎると思うから、切り落としで丁度いい感じ![]()
残りの切り落とし肉も、このチャーシュー作ろ〜っと![]()
都城のお肉、切り落としでも柔らかくて脂に甘みがあって、満足です〜![]()
ロースやバラ部分も食べるの楽しみ![]()
バラエティセットもありました![]()










