やほー
さちこだよ
年末のブログにコメントくれた皆さまありがとう嬉しいです
個別にお返事できてなくてごめんね
もう既に1月も6日ですが…
明けましておめでとうございます
本年もそうぞよろしくお願いいたします
コロナにより、太宰府天満宮参り計画頓挫、北野天満宮参り頓挫。昨年春から合格祈願の計画を幾度となく立てたけれど、立てるたびにコロナの波に飲み込まれました〜
2日の日に、実家から小1時間ほどで着く岩津天満宮へやっと合格祈願へ行くことができましたありがたや~
年末年始は他には特別何をしたわけでもないけど、のんびりと良い過ごすことができました
これからもしばらくコメントのお返事はできませんが、コメントはあるととても嬉しいです。
なのでやっぱりコメント欄は閉じませんエヘヘ
ふるさと納税でコストコの年会費を払えるクーポンが返礼品であるって知ってた
1年間有効なクーポンなので早めに受け取っておくのが良いね

米粉愛が止まらないさちこです
素揚げも良いけど、すこーし衣の付いてるフライドポテトが好きなので、今日は米粉でフライドポテトを作ってみたよ。
そしたら超簡単なのに激うまに出来てしまったので紹介しま〜す
では。
じゃがいもを好みの大きさに切る〜
ポリ袋に入れる〜
米粉と塩を適当にポリ袋に入れる〜
ここでもう味付けしちゃいます
シャカシャカ振って粉をじゃがいもにまぶす〜
こんなに美味しくできると思っていなかったので、袋でまぶした状態の写真はコレしかないどすぅ〜
散らかりすぎててすんません笑
まぶしたじゃがいもを160度の油にドバッと入れる〜
ドバッとね!まとまったまま入れて大丈夫
ここからが米粉の本領発揮で〜す

最初はこんな風にくっついていても、
たまにツンツン、
ツンツンッ
って、ツンツンしてたら〜
良い感じに揚がる頃にはパラパラ〜
軟骨の唐揚げのときもドバッと入れてもパラパラになったから、これは米粉ならではのグッドポイントだよね
ほんと一本一本パラパラになる
器に盛ったら出来上がりで〜す
カリカリ具合とモッチリ感が、くら寿司のフライドポテトに似てる
うまーーー
うまーーー
子どもたちとあっという間に食べ尽くして、食後にもう一回、お代わりを揚げました笑
切って、袋の中で米粉まぶして、揚げるだけだからあっという間に出来ちゃうよ
自家製ポテトは冷凍ポテトみたいに油がハネないのもイイ
水に晒さなくても全然美味しい
もちろん皮付き
本当に美味しいからみんなも作ってみてね
今日もありがとう

では、
またね〜
無添加。塩と油にこだわったツナ缶です。
美味しいよ〜


静岡自社工場で丁寧にフレーク状にした鮪を、当社にて乾燥野菜(キャベツ、たまねぎ、にんじん)から煮だした自家製スープで煮つけ、米油でさっぱりと仕上げました。
原材料名 : まぐろ、米油、野菜スープ、ローストオニオン、食塩内 容 量 : 70g (1缶)賞味期限 : 製造日より3年