さちこです。
きのうのパスタで、今は背中がものすごーく痒いです。
ぴえ〜ん

きのうブログに
更年期しんどい
って気持ちを書き出したら、そのあと何だかすごくスッキリ心穏やかになってね、今日は1日気分良く過ごせた
なのでまたブログ書きたくなっちゃったよ〜
やっぱりブログ書くの好きだ〜
超インドア派の次男。
外遊びに行きたがらないので中庭ランチしたよ~
今日は入園式だったので在園児はお休みでした。
次男はお弁当ランチ
夫と長男のお弁当の残りを詰めただけ
私は、
乗っけて焼いただけの
更年期スペシャル焼き〜ナンヤソレ
更年期には大豆イソフラボンがイイ
更年期にはカルシウム大事
更年期こそ腸活大事
って、ネットで散見するので元々大好きな大豆製品を最近は特に積極的に摂ってます
更年期スペシャル焼きって何ぞ
だよね🤭
うふふ。
さちこのブログではすっかりお馴染みの、アレですよアレ
ブロ友さんから教えてもらった、
お揚げのキムチーズ焼きのアレンジバージョンだよ〜
更年期に必要な要素がギッシリ詰まってるので
更年期スペシャル焼き
と勝手に命名
簡単で美味しくて栄養満点でお腹も膨れて良い事尽くしの更年期スペシャル焼き。
今日は一緒に作ってみよ〜
お揚げさん広げてお味噌塗るでしょ〜
納豆乗っけるでしょ〜
キムチ乗っけるでしょ〜
チーズ乗っけるでしょ〜
ちりめんジャコ乗っけるでしょ〜
焼くでしょ〜
そしたらもう出来上ありでしょ〜
箸置きがチロルチョコでしょ〜(笑)
めぇぇぇっちゃ簡単でしょ〜
更年期には簡単ってのも重要よね。
見て見て〜
大豆イソフラボン
お揚げ、お味噌、納豆
大豆だらけw
カルシウム
キムチ以外の材料が全部高カルシウムだよ!
腸活(発酵食)
お味噌、キムチ、チーズピザチーズが発酵食と言えるかどうかは微妙やけど
大豆イソフラボンとカルシウム摂取と腸活にピッタリな更年期スペシャル焼きなのです

閉経したら骨粗鬆症になりやすいとも聞くので、閉経の足音が聞こえてきた更年期初期からカルシウムも意識して摂らなきゃ

ちりめんジャコやシラスは何にでもパパっとかけて手軽にカルシウムをチョイ足し出来るから冷蔵庫に常備しときたい食品やね



そんなこんなで、
大豆イソフラボンとブロ友さんからの温かい
メッセージで、どん底だったメンタルがだいぶ浮上したのです

エクオールを体内で作れないと大豆イソフラボンを摂取してもあまり効果が無いらしいので、大豆製品をとってもあまり変化を感じなかったら検査してみてね。
日本人女性の2人に1人しかエクオールを体内生成出来ないそうです。

さちこの場合、豆乳を毎日飲みだしたら明らかに変わってきたので、やっぱり大豆イソフラボンは更年期の味方なんだなと思いました。
では、またね
