こんにちは


小走りしていた時には変化の無かったペタンコお尻だけど…なんだか最近少し上がってきた気がするよ
太モモとお尻の境の丘が出現(笑)
野菜をメッタ切りした日の夕飯は、
米粉100%の衣で唐揚げを作ってみたよ
片栗粉を使う時よりも、
揚げ色が均一について綺麗に揚がった気がする〜
見て見て〜
見て見て見て〜
ちょっと冷めても衣がパリカリ
ベチャってしやすいグレープシードオイルで揚げてもカリカリでした
そして、
油をきったあとの、
ペーパーに落ちてる油が少な〜い
揚げ油の減りも少なかったYO
米粉は油の吸収が少ないらしいので、油の摂取も少なく済むし使う油の節約にもなるね👍
必須アミノ酸も米粉の方が多いんやて
米粉唐揚げ、お子たちにも好評でした
次の日は、トンカツを卵・米粉→パン粉の順に付けて揚げてみたよ。
長男のリクエスト。期末試験のゲン担ぎやてw
揚げ物連チャン大人はしんどい!
カツの衣、食感の違いは分からなかったけど小麦粉の時より衣が剥がれにくかった気がする〜
オートミールを砕いてパン粉代わりにしてみれば良かったと、次回の課題。
と思ったら
レシピいっぱい出てきた
by さっちんちゃん ←さちこちゃうで(*´艸`*)
オートミールで美味しくイケるんやて
オートミールは常備品になってるのでパン粉買わなくて良くなりそ
買わなきゃいけない食材が減ると管理が楽ね
特にパン粉って在庫管理難しくて使いたいときによく買い忘れるのよね〜
今日の朝昼ごはん。
キャロット・ラペたっぷり♡
メインを違うアングルからもどうぞ。
芋トッツォあんトッツォ
笑
あんこが固くて丸めやすかったので、ついついね、遊んじゃったよ…
甘みが少ないので際限なくたべれちゃう自家製あんこ。
どんどん食べる量が増えるの誰か止めて〜
自家製あんこは超キケン
でも美味し〜
追記
きのうのこの写真、
フォークとナイフがテレコでした
恥
あとさ…
マリトッツォかマトリッツォか、今だに覚えられず人前で言えない私です
言うときは毎回ググってから←
ブームが去って良かったよぅ(笑)
年々カタカナに弱くなるわん
好き。便利。欲しい。カワイイ。
では、
またね