こんにちはニコニコ





今日もキム活ラブラブ
ガガーっとキムチヤンニョム作り中ルンルン


 

\豪華特典付/ レコルト カプセルカッター ボンヌ 離乳食 フードプロセッサー【あす楽14時まで】送料無料 P10倍RCP-3 おろし ミキサー 氷も砕ける スムージー おしゃれ ジェラート 小型 ブレンダー 母の日 結婚祝い◇ ギフト recolte Capsule Cutter Bonne

 









あのね、

キム活仲間ができたの(*´艸`*)ラブラブラブラブ




みもうささんルンルン

嬉C〜ラブルンルン







みもうささんも仰ってるけど、


この、

ヤンニョムで和える前の、

塩しただけの野菜たちの美味しさも

ほんっっっまに捨てがたいの!!





塩もみ野菜って適当に塩を振って


塩昆布などで旨味を足して美味しく


食べてたけど、


キムチづくりで野菜の量の4%の塩を


しっかり量って作ったら、



旨味の昆布が無くても


めっちゃくちゃ美味しいんですラブおねがいラブおねがい





いやいや、


そもそも白菜が旨味の塊やから旨いに


決まってるんやけど。




とにかくこの状態もすんごい旨いので

ヤンニョム和える前にさちこのお口へと

そこそこの量が放り込まれます(笑)




4%の塩加減。
と、ちょい干し。

素晴らしい。






UMAくんUMAくんUMAくんUMAくんUMAくん






きのうはお天気が良かったので、


次男と公園行く前に…






大根干しておいた〜ルンルンルンルン





中途半端な人参もあったから一緒に干した(笑)





もちろん


カクテキ 再チャレンジのためやんラブラブ







コウケンテツ先生が先ずは干せと仰るので

干しましてんウインク





したらばね、
干したあとに塩して水分抜けたら


大根パリッッパリ


人参もパリッパリですわルンルンラブ






和える前には
やっぱりだいぶ減っちゃったけど
(*´艸`*)オイチイ♡









カクテキ完成で〜す!
大成功!!拍手


オマケの人参も美味しくてGoodグッもぐもぐ








野菜はとにかく干そう!(笑)











キムチに全く関係あらへんけど…


無印良品のザル&ボウルは

こんな角度でもめちゃ安定しててくれるから

水切りに大変重宝しますラブラブ


大好き!
野菜入れすぎて大根が溢れてるけど(笑)




ボウルの外周とザルのこの突起の大きさが
絶妙なバランスなんやろねウインク






突起をひとつ引っ掛けたら緩やかに




突起2つ引っ掛けたなら、
かなり角度を付けて水切り出来るよウインク



ほいでもってザルが全くベコベコしない!

凹まない〜ラブ

めっちゃ丈夫で汚れが溜まりにくいねん。












そしてなにより、

美し〜いキラキラキラキラ

この記事で真横から写した写真がお気に入りですラブラブ






ちなみに今は…

無洗米ちゃうくても

お米は洗わずに炊いています(笑)



断水時や被災時など緊急時の炊飯では

お米を洗わなくても大丈夫です

って防災訓練で聞いて、

試してみたら普通に美味しく炊けたので

それ以来お米は洗ってまへんおねがい

毎日の炊飯の準備が
ものすっご〜〜〜く楽チューラブラブ

古いお米の時は表面が酸化して美味しくないから
よく研いでから炊飯するよ♪







今日も遊びに来てくれてありがとうラブラブ

また来てね〜キラキラ