やほ〜![]()
またまたさちこやよ![]()
ぬか床とサヨナラしちゃって以来、
ぬか漬け再開できていなくて![]()
でも安全な発酵食品は毎日食べたい![]()
ということで、
今年は手づくりキムチにチャレンジしようと
思ってね、
お正月に注文したの〜![]()
キムチの材料をっ![]()
それが今さっき届いたよん![]()
キムチ買ったらえぇんやけど、
スーパーに並んでるのは
得体の知れないカタカナと甘味料が
いっぱい詰まったキムチがほとんど
キムチだけちゃうくてスーパーのお漬け物
全般がそんな感じやもんね
たまになら良いけど毎日食べるには
ちょっと気が引けるの。
手作りキムチのいろんなレシピを
ざざーっと見てみたら、
この唐辛子粉とアミの塩辛があればあとは
家にあるようなもので出来そうだったから
気軽よね

アミの塩辛は既に発酵食で、
旨味成分が素晴らしいんやて〜
スープやチャーハンに入れても良いらしい
さてさて、
今から白菜塩漬けにして、
水分出してる間に図書館行ってきます
楽しみ


