こんばんはニコニコ




今日、

投稿3度目やで…
家事育児どぉなっとるん!?




今日は育児ほとんどしてまへんチュー









今日もらったタコさん。





ぎっしり詰まった明石のタコさんタコ

さっそく解凍してサバきましたよ〜ルンルン




タコをサバいたことのないさちこに、

友だちがLINEでご指南してくれてん。


ご指南通りに開始ルンルン
したつもりが、氷水でシメるの忘れたわ…
今このスクショ見て気づいた〜もやもや







生のタコ触るの初めて〜


うひぃぃ〜


気持ち悪いぃぃ!!←笑

クサイィィ〜!!←磯の香りやろアセアセ






悶絶しながらやりました。





頭と足を切り離しちゃって、

慣れてる人が見たらヒドイ仕上がりかもしれへん。



ほいでもヌルヌルと格闘しながら何とか内蔵やらクチバシやらを取り除いたよ。




今回のタコさばきに大いに役立ってくれたのが、

こないだ買ったオールステンレスのキッチンばさみおねがい



使い心地の感想はもうしばらく使ってから〜

って思っとったけど、

今日のタコさばきでこのオールステンレスのハサミの真価を実感したんちゃうかと思うから

今日レポする!








レポの前にまあ先ずはタコさんを茹でましょラブラブ


ご指南通りの味付きの茹で汁で茹でたよウインク
お湯に入れたらどれも見事に足がクルンクルンに〜うずまき


楽しい!爆笑





見て見て〜ルンルン
牛乳パックに8杯もタコが詰まっとったの爆笑キラキラ
うちの主人の頭にそっくり〜。もしかしたら主人の頭が紛れ込んどるかもしれん(笑)







茹でたてホヤホヤをね、

兄ちゃんがウマイウマイって言って一気に2杯も平らげた〜びっくり
今日は(も?)兄ちゃん1日中パジャマでした〜(笑)
ほいでもって肘付き手づかみ。お里が知れますわね…







残ったタコさんたちをカットルンルン
今日は夕飯で頭の部分をタコ酢とマリネに仕上げて食べたよ〜ラブラブ


残りは、

たこ焼き用と

唐揚げ用と

タコ酢用にカットして冷凍ルンルン





タコをさばく時も、

カットする時も、

ステンレスのキッチンバサミが大活躍やってんラブ




このキッチンバサミ、

袋切ったりちょっとしたお肉をカットしたりするには

切れすぎてちょっと怖いくらいガーン




で…

さちこは切れ味を持て余す感じやってんチュー


洗う時も気をつけないとスパっと手が切れそうでコワヒ〜笑い泣き






今回のタコさばきでこのコワヒ〜ほどの切れ味、

本領発揮ラブラブ





生のヌルヌルのタコを触った手でも

持ち手はほんまに滑りにくかったびっくり
オールステンレスの包丁とか使ってるひとにはこの滑らない感じが分かってもらえると思う!!




持ち手の滑りにくさも去る事ながら、

ヌルヌルのタコがもうほんまのほんまに刃の上で滑らずに

シュカッシュカッ(←効果音つけるならこんな音)

っと気持ち良く切れちゃったよ〜ラブラブ







そのあと茹で上げて弾力のついたタコも、


シュカッ

シュカッ

やってん〜爆笑爆笑キモチイイ〜







タコ酢用のスライスもご覧の通りやよウインク
5mm幅でサクサク切れちゃったルンルン




お店や旅館で丸茹でのタコが出てきたとき、
(知多半島や明石のお店や旅館での食事ではよく出てくる。)

添えられたハサミで切ろうとしてもタコが滑ってハサミから逃げちゃって

切るのにけっこう苦労すんねん(笑)

丸茹でのタコを提供する全ての旅館にこのハサミをオススメしたいパー






オールステンレスで継ぎ目無しやから

洗うのも超楽チン。



持ち手にラバーが付いていた以前のハサミ(上)は、
魚を切った後とかお肉を切った後とか、

洗ってもラバーに臭いやヌルっと感が少し残ることもあったけど…

新しいハサミは臭いももちろん残らへんかったよニコニコ



ラバーの付いたのは継ぎ目の汚れにも注意して洗わなイカンかった。



新しいのはスポンジで挟んでシューっと洗えばあっという間にピカピカやグッウインクキラキラ




キッチンばさみ特有の刃のギザギザも浅くて、
KAI印さんの画像お借りしました。

スポンジが傷みにくいのも私は気に入ったよウインク





心地よい重みも何となく高級感があって気分がアガりますてへぺろラブラブ






今日のタコさばきで

さちこの愛すべき暮らしの道具に一気に格上げ〜拍手



美しいだけじゃなく期待以上の切れ味やったオールステンレスのキッチンバサミですラブラブ


思い切って買い換えて良かったニコニコ







今日はKAI印の宣伝本部長(偽)になっちゃったさちこでした〜ウインク





一緒に買ったフライ返しも宣伝本部長になりたいレヴェ〜ルやったよルンルン









 取り扱い店舗の数で言うと今はカーブが主流なんやろねニコニコ

 











うずまき晩ごはんうずまき

結局タコに夢中で豚汁作れへんかってん(笑)
普通のお味噌汁に豚肉入れただけになった爆笑




あとね、


手作りなめたけ美味しいねウインク




今日はほぼキッチンに立ちっぱなしな1日でした〜




さ〜

次の週末は4連休ラブラブ


思う存分家でゴソゴソするぞ〜グーラブ



では、

おやすみなさいウインクキラキラ