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今日は育児ほとんどしてまへん
今日もらったタコさん。

ぎっしり詰まった明石のタコさん

さっそく解凍してサバきましたよ〜
ご指南通りに開始
したつもりが、氷水でシメるの忘れたわ…
今このスクショ見て気づいた〜
生のタコ触るの初めて〜
うひぃぃ〜
気持ち悪いぃぃ
←笑
クサイィィ〜
←磯の香りやろ
悶絶しながらやりました。
頭と足を切り離しちゃって、
慣れてる人が見たらヒドイ仕上がりかもしれへん。
ほいでもヌルヌルと格闘しながら何とか内蔵やらクチバシやらを取り除いたよ。

今回のタコさばきに大いに役立ってくれたのが、
こないだ買ったオールステンレスのキッチンばさみ
使い心地の感想はもうしばらく使ってから〜
って思っとったけど、
今日のタコさばきでこのオールステンレスのハサミの真価を実感したんちゃうかと思うから
今日レポする
レポの前にまあ先ずはタコさんを茹でましょ
ご指南通りの味付きの茹で汁で茹でたよ

お湯に入れたらどれも見事に足がクルンクルンに〜
楽しい

見て見て〜

牛乳パックに8杯もタコが詰まっとったの

うちの主人の頭にそっくり〜。もしかしたら主人の頭が紛れ込んどるかもしれん(笑)
茹でたてホヤホヤをね、
兄ちゃんがウマイウマイって言って一気に2杯も平らげた〜

今日は(も?)兄ちゃん1日中パジャマでした〜(笑)
ほいでもって肘付き手づかみ。お里が知れますわね…
残ったタコさんたちをカット

今日は夕飯で頭の部分をタコ酢とマリネに仕上げて食べたよ〜
残りは、
たこ焼き用と
唐揚げ用と
タコ酢用にカットして冷凍
タコをさばく時も、
カットする時も、
ステンレスのキッチンバサミが大活躍やってん
このキッチンバサミ、
袋切ったりちょっとしたお肉をカットしたりするには
切れすぎてちょっと怖いくらい
で…
さちこは切れ味を持て余す感じやってん
洗う時も気をつけないとスパっと手が切れそうでコワヒ〜
今回のタコさばきでこのコワヒ〜ほどの切れ味、
本領発揮
生のヌルヌルのタコを触った手でも
持ち手はほんまに滑りにくかった
オールステンレスの包丁とか使ってるひとにはこの滑らない感じが分かってもらえると思う!!
持ち手の滑りにくさも去る事ながら、
ヌルヌルのタコがもうほんまのほんまに刃の上で滑らずに
シュカッシュカッ(←効果音つけるならこんな音)
っと気持ち良く切れちゃったよ〜

そのあと茹で上げて弾力のついたタコも、
シュカッ
シュカッ
やってん〜
キモチイイ〜
お店や旅館で丸茹でのタコが出てきたとき、
(知多半島や明石のお店や旅館での食事ではよく出てくる。)
添えられたハサミで切ろうとしてもタコが滑ってハサミから逃げちゃって
切るのにけっこう苦労すんねん(笑)
丸茹でのタコを提供する全ての旅館にこのハサミをオススメしたい
オールステンレスで継ぎ目無しやから
洗うのも超楽チン。
持ち手にラバーが付いていた以前のハサミ(上)は、
ラバーの付いたのは継ぎ目の汚れにも注意して洗わなイカンかった。
新しいのはスポンジで挟んでシューっと洗えばあっという間にピカピカや


キッチンばさみ特有の刃のギザギザも浅くて、
スポンジが傷みにくいのも私は気に入ったよ
心地よい重みも何となく高級感があって気分がアガります

今日のタコさばきで
さちこの愛すべき暮らしの道具に一気に格上げ〜
美しいだけじゃなく期待以上の切れ味やったオールステンレスのキッチンバサミです
思い切って買い換えて良かった
今日はKAI印の宣伝本部長(偽)になっちゃったさちこでした〜
一緒に買ったフライ返しも宣伝本部長になりたいレヴェ〜ルやったよ
結局タコに夢中で豚汁作れへんかってん(笑)

普通のお味噌汁に豚肉入れただけになった
あとね、
手作りなめたけ美味しいね
今日はほぼキッチンに立ちっぱなしな1日でした〜
さ〜
次の週末は4連休
思う存分家でゴソゴソするぞ〜

では、
おやすみなさい







