こんにちはニコニコ




風の爽やかな良い天気ルンルン



散歩も気持ちよかったよウインク
つい最近まで満開だった桜も、
いつの間にか深い緑色になって夏支度やね。



チビちゃん、
マグネットに大満足やラブラブ



今朝も起き抜けから遊んどったよウインク
何度もキッチンに頭ぶつけながらね(笑)




(きのうの)オヤツはこれ〜。
あのパッサパサのバナナマフィンケーキ。

まだ残っててんチュー

さらにパッサパサ具合が進んだから、
カットして牛乳に浸したったグッ

よく冷やして食べたら美味しかったよてへぺろ









かなり重宝しとる干しキャベツ。

煮て干したんと生で干したんとでは見た目も食感も全然ちゃうよニコニコ



左 煮て干した(今回はレンチンして干した)
右 生で干した
全然ちゃうやろ〜!?





お湯での戻り具合もちゃうから見てて〜
実験やのにお昼のスープとして飲むためにベーコン入ってますぅ口笛




熱湯注いだ直後。
煮て干したんは、
あっという間に水分含むよ。




拡大目サーチ





1分経過ルンルン
どっちもほぼ水分含んで食べやすい状態やウインク





さ、

コンソメ混ぜていただきまーすニコニコ
干し野菜でお昼にスープ作るようになってから、

あまり出番の無かった顆粒コンソメの消費が加速!

12月に開封して湿気ってたやつ(笑)がここ1ヶ月ほどで一気に消費できました〜爆笑




見た目は煮て干したキャベツの方がキレイやねルンルン

生で干したのは、
食感がポリポリしてて噛めば噛むほどキャベツの甘みルンルン

煮て干したのはシャキシャキ食感。



兄ちゃんは煮て干したのがお好みのようや。

私は生で干したポリポリが好きウインク


お好みに合わせて使い分けしよ〜





ほいで、

今日はブロ友ひろちゃんのオススメのゴボウを干したよラブラブ
きのうひろちゃんが干してたから真似っ子してんおねがい

これがまた美味しくて便利なんよね〜ルンルン





うずまき追記うずまき

夕方にはカリッカリに乾いたよウインクルンルン


んで、
まだお日様出てたからニンジン干した(笑)




んで…

夕飯用にきしめんを2袋鍋に入れたら…
片方うどんやった!
ビミョーな色の差わからんかったし〜えーん


茹で時間が2分も違うんやけど〜アセアセ
OMG!




今日も遊びに来てくれてありがとラブラブ

またお茶しよねウインク