こんばんはニコニコ





ウズラの卵埋めてから、
ぬか漬け記録サボってた爆笑


3日分まとめて記録〜パー




いつかのぬか床掘り掘りルンルン
この日はウズラの卵とキャベツの芯と小松菜の根、

あとキュウリとニンジン掘って、

新しくキュウリとニンジン埋めたよ。




こんな感じルンルン
ウズラには遊びゴコロプラス、
せんかった〜チュー


今回のウズラはなんだか水っぽくて…

ちょっと残念な感じっ爆笑





お次のぬか床掘り掘りルンルン
この日はキュウリとニンジンとウズラの卵とキャベツの芯、

あとはタケノコ〜ラブ


ほいでもってまたタケノコ埋めてんラブラブ

今度は柔らかい部分ウインク

あとゴボウとミョウガも埋めたよ〜ラブ



ぬか床が賑やかになってキタ!






そして、
今日のぬか床掘り掘りルンルン
ミョウガとキュウリとニンジンとタケノコとゴボウを掘って、

新しく大根を埋めたよウインク



今日のぬか漬けラブラブ
ミョウガは切り込み入れといたけど、

まだ全然漬かってなかった〜チュー

タケノコは柔らかくて最高ラブラブ
ウマイラブ






でねでね、

今日は、

こんな時だから普段作らないものをじっくり作ってみようと思って、


メンマ作りにチャレンジしてんおねがい



タケノコを塩漬けして、

干して、

煮る。


意外に簡単そう〜びっくり


メンマなんて家で作れるなんて思ってもいなかったから、
簡単そうでちょっとビックリ。


漬けたり干したりで、
時間はかかるけどねウインク



今日は塩漬けにするとこまでグッ
常温で3日ほど放置するんやてラブラブ








うわぁラブ
自家製メンマ乗っけたラーメンって超贅沢ラブラブ

早く食べたいなぁルンルン




ところで、

メンマって発酵食品なんやね!?

みんな知ってた??

私は知らなんだよ〜


メンマっていうか、
タケノコの塩漬けが既に発酵食らしい。


発酵食品って知って、
完成がますます楽しみラブラブ




また途中経過もレポするね〜ウインク


あとは手打ちパスタと手作りシュウマイと手作り餃子にチャレンジしたいと思っとるよラブラブ

ブロ友さんたちの手作り料理見てたらアレもコレも作りたくなっちゃってアカン爆笑




ほいでは、

またねウインク

おやすみ〜キラキラ