またまたこんにちは〜

鬼まんじゅう、
去年も2月と3月に鬼まんじゅう作ってた。
この時期食べたくなるらしい(笑)
お茶してブログ書いてる間にお砂糖溶けた


小麦粉とお塩少々入れて〜、

ホントは小麦粉と米系のモチ粉や上新粉混ぜると美味しいんだけど、無かったから今日は小麦粉のみ。
混ぜる。

衣がうっすらまとわりつくくらいが美味しく出来る塩梅〜。
せやせや、
まだ甘納豆があった。

ドバっと全部入れてみよ〜


蒸し器に適当に置いて、

蒸す


お芋に楊枝がスッと刺さったら出来上がり


パンケーキより簡単かも(笑)
でも、
ナンチャッテ蒸し器だからお湯入れすぎて水害発生。

鬼まんじゅうの底がビチャビチャだった

全員別のお皿に避難させました〜


簡単なオヤツしか作れんけど、
オヤツ作りは楽しいねっ

鬼まんじゅうどうだったかな〜

みんなの土地の郷土菓子も知りたいなぁ

ふぅぅ。
なんか、
満腹っす(笑)
兄ちゃんじゃないけどオヤツ食べすぎて夕飯が入らなくなりそ〜

今日の飲み会(っていうかみんな飲まないから食事会か)は窯焼きピザ屋さんなの

ピザは別腹へインしてくる〜

駅前は出控えでガッラガラだろうけど、
楽しんでくるね

ではでは、
またお茶しよ〜ね〜
