こんにちは

どぞどぞ〜


切り干し大根を出したら雨降る、
入れたら晴れる、
出したら雨降る、
入れたら晴れる…
なんて天気だ〜

今日はね、
こないだ実家から持ち帰った物たちを洗って磨いてピカピカにしたよ

鍋もコップも布巾も、

昭和感満載


グラスのプリントが青なのがちょっと惜しい。
黄色かオレンジ色のプリントだったら最高に可愛いのにな

さぁ、

布巾はシミがあったから濃いめの漂白液で漬けてみた。
1番気に入って持ち帰った冷や麦のツユ入れる器。

やっぱり

磨けば輝く子だった〜


1番汚かった、
和か中かわからない器も、

模様がはっきり見えるようになったわん

扇に松竹梅の柄だね。
縁起よ〜し

こ、
これは…

豚まんくらいしか乗せるもの思いつかない(笑)
このグラスにはやっぱり、

麦茶が似合う〜

パイレックスの大きい方は、持ってたのと同じサイズやった。

ひとまわり小さいかと思ってたけど被っちゃった💦
磨き上げた昭和レトロっ子たち。

これだけ増えるとしまう場所に困るからね、
気持ちが新鮮なうちに1in1outしましょ

鍋をイン、

昭和グラスをイン、

無地グラスはまだ我が家に5客ある。実家にも腐るほどあった
蕎麦猪口ならぬ冷や麦猪口をイン、

お皿2種をイン、

パイレックスの小さい方をイン、
これに代わるアウト品は無し。

断捨離対象になった器たちもまだまだ使えるものばっかり。
さて、
そこそこの労力となかなかの水を使って磨いた器たち。
私の生活に定着するかな〜

豚まん皿はすでに微妙…
さ〜

オヤツ食べよ〜


さっそく松竹梅のお皿と新入りコップでどうぞ

お茶は阿里山茶ですよ〜。
オヤツはティラミス味のチョコパイとドライマンゴーと、
マンゴー味のコアラのマーチ

この色み、
好きやわ〜

最近ではなかなか出会えない配色だよね

平成すっ飛ばして令和に目覚めたこの昭和の道具たち。
ちゃんと生活の中で活かしてあげよう

じゃ、
ちょっと買い物行ってくる

今晩は鮭のホイル焼き(っぽいオーブン焼き)作るよ〜

ホイル使わずオーブンココットで焼く〜。ホイル節約でエコ調理します
ブロ友
ハリーさんに刺激受けて、ラップとホイルの消費をちょっとずつ減らそうと思って

ほじゃね

またお茶しよね〜
