こんばんは

今日も朝晩冷えますな

こないだの肉祭りのお陰で、
うちの食費事情もすっかり冷え切ってます

saoriさんがサバイバル料理で上手にやりくり成功してたので、
私もまたサバイバル料理始める元気出たよ〜

お買い物は最低限。
家にあるものを最大限に使って先ずは1週間乗り切るよ

11月25日までの食費、
まだ3週間以上あるのに月の食費予算40,000円の半分切ってます

明日から1週間、
食費予算は厳しめに2,000円に設定。

煮込みハンバーグみたいなやーつー作ったよ

野菜を全部レンジでチンしてお鍋に投入したら…


刻んであった人参に紛れてぬか漬け用にカットした人参も紛れてた

もうレンチンしちゃったしそのまま煮込んじゃえ

煮込んでる間に大量の人参を長期保管用に処理して、
人参ときゅうりとピーマンだよ〜
煮込みハンバーグみたいなやーつー、
できたよ(笑)ハンバーグ、ちっさ



相変わらず、
私の料理は見た目がねっ

そして、
キノコ入れるの忘れてるね



野菜たっぷりのコンソメ味で煮込んだから、
煮こみハンバーグって言うよりポトフの味でした

サバイバル料理に必須の作業。
ザッと冷蔵庫の中身を書き出して、
足りない食材だけを明日買ってきます

メニューが決まれば料理は8割がた終わったようなモン



後はめっちゃ楽チンだけど、
このメニューを組むまでの作業に腰上げるまでが大変だも〜

でも、
料理は知的な作業
ってことを、
とらこさんが以前教えてくれたので…
料理は知的な作業と紹介されてた記事、すごく感化されたんだけどうまく見つけられなかった

数日分のメニューを考えてる時、
私、今めっちゃ知的な作業してる

って悦に入ってました

知的な作業っていう位置付けにしたら、
毎日面倒なだけだった料理に前向きに取り組めるようになったよ~

目標はね、
5,000円黒字にして美容院へ行くこと

春から美容院行ってないのよ〜

もうほんと、
長いこと美活放棄してる



知的な作業をした後は、
栗きんとんがあること、
すっかり忘れてた〜

ではまた
