こんにちは
今日から学校給食開始
お昼ご飯の準備の縛りが無いと、
こうも気持ちと時間に余裕ができるもんかと感激しております
出かけてもお昼までに帰らないといけないって思うと、
気が急いちゃうもんね。
今朝は朝のお散歩のついでに、
さっそく郵便局へ小銭を全部預けてきたよ
10月からまた郵便料金値上げやて〜
ついでのついでにスーパー寄ったら、
大株で美味しそうなえのき茸と、
皮まで使えるって書いてあるレモンが目に飛び込んできた

今日は何だかやる気が出てきて、
前々から作ってみたかったえのきのなめたけ作りにチャレンジしたよ〜
クックパッド先生のこのレシピに教えてもらったよ
切って調味料入れて煮るだけで、
あっけないくらい簡単に出来ちゃった(笑)
グツグツ煮るだけ
キャー
チョーかんた〜ん

ダシの素が無かったから鰹節を3袋投入しといた
アバウト
最後に酢をまぶして、
自家製なめたけ出来ちゃった〜
瓶詰めなめたけも美味しいけど、
手作りはやっぱり違う〜
美味しい
今夜は冷奴にかけてみよう
チビちゃんにはご飯に和えたら喜びそう
夏も終わりだけどはちみつレモン作るよ〜🍋








