またまたこんにちは

紫陽花がすっかり色付きました

剪定の仕方をちょっと早めに勉強したよ

花の見頃が終わったら剪定の時期だそうです








さてさて、
ひと手間加えてパラパラ凍結のご紹介

シュレッドチーズやカットしたベーコン、
ニンニクのみじん切りまで何でも冷凍しちゃう私...
でも、
そのまま保存容器に入れて冷凍してた頃は保存容器の中で全部くっついて一塊になっちゃって、
使うときにいちいち砕いて使うのが面倒だった~

ちょっとひと手間加えたら、
パラパラに凍結できて使うときとってもラクラクになったよ

ブロックベーコンを買うと使いきれずに残ってしまうので、
残った分は使いやすい大きさに刻んで冷凍

刻んで、
刻んで、
くっついた部分をバラバラにするよ
そしたら空気を抜いて平たくならして、


ひとまず冷凍庫へ。
本当は半冷凍くらいで一度取り出してモミモミすると良いのだけど、
私はすぐに忘れちゃうので気づいた時には既に完全冷凍に...

冷凍庫から袋を取り出して、
バンバン

モミモミ

ベーコンどうしがくっついた部分を揉んだり叩いたりして手早く崩します

ある程度崩してから保存容器へ。
これでパラパラ凍結できあがり

さっそく新しいマスキングテープ使っちゃった

パラパラだから使いたいときに使いたいだけ取り出せて便利だよ

シュレッドチーズも、
買ってきたら真っ先に袋をそのまま冷凍庫へ。
凍ったら袋をバンバンモミモミ
(笑)

ほぐれたら保存容器へ。
くっつきやすいチーズもこれでパラパラ使いやす~い
ちょっとだけ手間だけど、
その後の使い勝手が格段に良くなるパラパラ凍結のご紹介でした

ひき肉や刻んだお肉にも使えるよ~

他にもいろんな食材で試してみてね

ではまた
