こんにちは

ショックです...
こんなに埋めたこんにゃくが、

板こんにゃくがヌルっとしてたのは板こんにゃくだったから、
じゃなかったみたい。
ねじりこんにゃくもヌルヌルドロっとしてしまいました...
全滅

食べてみたけどドロっと感が気持ち悪くてもう食べるのが困難。
悲しいけど、
申し訳ないけど、
今日全部ゴミ箱へとゴメンナサイしました

きのうはぬか漬けのブログアップも忘れて原因を探したよ~。
犯人は、
美味しくなったアイツだった

後で説明するね

気を取り直して、
先ずはきのうのぬか漬け掘り掘りから

こんにゃくはちょっとヌルっとしてたけど、
この時点では気のせいだと思ってそのまままた埋め戻しちゃったんだよね...
きのうのぬか漬け

干しゴボウ、
やっと美味しく出来上がりました

生とはまた違う食感と、
ゴボウの香りの濃さが食欲をそそっちゃう

ニンジンの葉は一昨日美味しかったからきのうは全部刻んでふりかけ風にして食べたよ。
干し大根も、
やっとやっといい感じになった

これは正にたくあん漬けだ~

こんにゃくは...
プルプルプニプニを期待してたのに、
ドロっとしててなんだか気持ち悪い

こないだと全然違う~

何かがおかしい

夕飯時に食べてみて、
ここでやっとぬか床の異変に気づいたのでした

夕飯食べてから原因究明の検索魔になってました



あとは前出のこんにゃく全部。
きのうよりも更にドロドロになってたので捨てちゃいました

きのう新しく埋めたのは大根菜ときくらげです


大根菜、
干しゴボウ、
きくらげ、
ニンジン。
大根菜、
一日でとっても美味しく漬かったよ

そして今日のぬか漬けもうひとつ...
梅干し。
梅干し、
ぬか漬けにしても本当に美味しい。
美味しいんだよ~

でも...
この梅干しがこんにゃくを溶かしてしまう原因だったんだよ~

梅干しは強い酸性。
数日前から梅干しを埋めていたそのせいで、
ぬか床の環境が変わってしまって極端に酸性になっちゃったみたい

もともと液体のこんにゃくの原料はアルカリ性を加えることで固形を保っているらしく、
酸に触れるとアルカリが中和されて溶けちゃうんだって

ぬか床が酸性でもアルカリ性でも、
極端に偏っていなければどちらが良いとか悪いとかはなくて、
好みだったり漬けるものとの相性で自分の好きな環境にぬか床を整えればいいらしいのだけど...
私はこんにゃくを美味しく漬けたい



今はこれに尽きる

でも、
理科の実験みたいな酸やらアルカリやらいろいろ出てきてで私にはよく分からないことがぬか床の中で起きていて、
私の頭はハテナマークで埋め尽くされて、
めっちゃ気が遠くなってる...
がんばっていろいろ調べて、
ぬか床の環境をアルカリ性に戻す方法を試してみることにしたよ。
まさに実験

重曹をぬか床に混ぜれば簡単にアルカリに近づくらしいんだけど、
あまり極端なことしてまた失敗すると悲しいので、
もう少しソフトにアルカリ性にする方法を実行。
今日は卵の殻を投入したよ。
よく洗って乾かした卵殻を、
美味しくな~れ

おまけ


必要ならまた少しずつ卵殻を追加して、
しばらく様子を見てみようと思います

あと、
葉物野菜はアルカリ性のものが多いらしいので葉物野菜を多目に埋めることもしてみるね

う~ん

ぬか漬けはじめてこのかた自己流に頼っててというかただ食べたいものを放り込んでいただけで、酸性だとかアルカリ性だとか全然気にしたこと無かった(そもそもぬか床の中でそんな化学変化みたいなことが起こってるなんて想像もしたこと無かった)けど、
アルカリ性になったり酸性になったり、
いろんな種類の菌が増えたり減ったり、
ぬか床の中では日々様々な変化が起きているんだって、
今回いろいろ調べてみてわかったよ。
ぬか漬け、
奥深し。
あれこれ考えるの苦手だから、
ほんとはいっそのことぬか床買い換えちゃおうかって誘惑にめっちゃ負けそうになってる...
でも、今まで育てたぬか床でできる限りのことしてみます

こんにゃく以外はどれもとっても美味しく漬かてるしねっ

私がぬか漬けにハマったぬか床。
無添加だよ
最初っからとても美味しいぬか漬けができたよ
足しぬかも無添加です
足す塩も天然塩を使うのがしょっぱくなりすぎない秘訣

うちの紫陽花。
色は...
もしかして白


体重 55.10kg
ヘソ上 72.7cm
腰骨 83.7cm
ではまた
