こんばんはニコニコ






今日もぬか漬け掘り掘りぬか床混ぜ混ぜルンルンルンルン

梅干し、こんにゃく、ニンジン、ニンジンの葉を掘って、

新しくこんにゃくをどっさり埋めたよ〜ラブこんにゃくLOVEラブラブ


まな板の下の列のは埋め戻し。
干しゴボウ(だしパックの中)早く食べたいのになかなか漬からずじらされてますデレデレかわいいヤツめルンルン




でね、
梅干し見て〜キラキラキラキラ
左が元のミイラドクロで、
右がぬか床に1日埋めておいたや〜つ〜!


カピカピコチコチだった梅肉がふっくら柔らかくなってて、
完全に蘇生いたしましておりまする!!


梅干しミイラの蘇生大成功チョキ




梅干し、
今までの食材と大きく違ってたことがひとつ上差し


梅干しミイラは塩のみで漬けられた超ショ〜〜〜ッパイ梅干しだったんだけど、
ぬか漬けにしたら塩分が抜けてものすごくマイルドで食べやすくなったよおねがい


普通は食材に塩分が入ってお漬物になるのに、
塩分濃度の高い梅干しミイラからは塩分がだいぶ出て行きましたニコニコ


梅干しは元々の味が強いからぬかの風味は感じなかったけど、
まろやかな塩味とふっくらした梅肉で美味しい梅干しに蘇りましたルンルン



さてさて、
梅干しにとっては大成功だったけど、
ぬか床にとってはどうなんだろうね。

梅干しから塩分が流れ出たことがぬか床には吉と出るか凶と出るか。

はたまた私はその違いに気付かずか(笑)



明日のぬか漬け気を付けて食べてみなくっちゃウインク





はいルンルン
今日のぬか漬けだよ〜おねがい
【初】ニンジンの葉は、
茎は長めに切って葉はみじん切りにしたよ。

葉の香りがぬかに負けてなくて、
葉の香りとぬかの香りとの絶妙なコラボでしたラブラブ美味しいおねがい




板こんにゃくは…
2日以上漬けたら弾力が無くなってダラっとした食感になっちゃったびっくりビックリ‼️
弾力を楽しみたかったのになんとも残念な結果になりましたもやもや



ねじりこんにゃくは時間とともに弾力増したんだけどな〜


ということで、

きのう下茹でしておいたねじりこんにゃくどーん!!



ぼよよ〜んとぬか床に投入!!
なにこの幸せの縮図ラブ
これでまたしばらくこんにゃくを楽しめますんっラブラブ







うずまきおまけ

普通の米酢がなくなったので美味しそうなお酢に変えましたおねがい

ラブラブ能書きがすでに美味しさ醸し出してるおねがい




試しに大好物の糸もずくを3杯酢でルンルン
糸もずくの細さと食感がたまらんのよラブ




雑に混ぜたから泡立っちゃった(笑)


めっちゃ酸っぱいのにむせないまろやかさ!
意味不明(笑)だけど大変美味しゅうございましたウインク


美味しい美味しいって食べた後、
もずくの外袋見たら期限切れでした〜チューしかもかなりもやもや


ご利用は計画的に爆笑




さちこからぬか漬けライフのお誘いですウインク



ぬか床さえ買えばめっちゃ簡単に始められるよおねがい






うずまき5月22日のいろいろ

体重 55.35kg
ヘソ上 73.8cm
腰骨 84.5cm

夕飯後計測。

豆ご飯2回もおかわりしてもーてん笑い泣き






ではまたキラキラ