こんにちはニコニコ






タケノコのあく抜きができましたニコニコ


皮を剥いたらこんなに小さくなっちゃった爆笑



少し切って食べてみたら舌がピリピリ。



まだあくが少し残っているようなので、
追加でこちらの時短編あく抜きをしたよチュー
ほんと初心者にも分かりやすい親切な説明で助かりましたおねがい




重曹を少し入れてグツグツしたよ~ウインク



30分ほどグツグツしてあら熱をとったら、
あくのない美味しいタケノコになりましたおねがい



下の方、
ちょっと色が悪くなっちゃったけど(笑)





UMAくんUMAくんUMAくんUMAくんUMAくん




さて、
今日のぬか活だよ爆笑



チンゲン菜、セロリ、干し椎茸一個試食用、キクラゲ、昆布、チーズを掘ったよニコニコ
残りの干し椎茸、キクラゲ、チーズとラディッシュは埋め戻し。
ラディッシュは葉だけキッチンペーパーで包んでみたよ。



さっきあく抜き完了したタケノコをさっそく埋めましたウインク


上の柔らかい部分はお吸い物に使うので、
下のしっかりした部分をぬか漬けに~キラキラ





きのうタケノコのあく抜きで唐辛子を使ったので、
わずかに残った唐辛子をぬか床に混ぜ込みました。
塩も追加ルンルン

美味しくなぁれ~ラブラブラブラブ






今日のぬか漬けたちラブラブ
セロリは日が経つと葉の色が茶色くなっちゃうみたい。



初チャレンジの干し椎茸。
しっかり漬かっていましたニコニコ


味は良しルンルン


でも、
ムニュっとしていてコリコリのキクラゲの後に食べたら何だか食感が物足りないなぁ口笛



いもほりさんが、
キノコは食感がいまいちなこと以前言っていたけど、
同感です爆笑







タケノコとラディッシュの出来上がりが楽しみですラブラブ









ではまた✨