こっ、
こんばんはっチュー




緊張しちゃって寝れないから、

アボカドの食べ頃の見分け方を紹介っルンルン(笑)



知ってる人にはもう常識なのかも。

でも、
知らないうちは見極めむずかしいですよね~





切ったらまだ固かったもやもやけどもう後戻りできない...



とか~



切ったらもう真っ茶っ茶だったガーンけどやっぱりもう後戻りできない...



とか、



めっちゃ悲しくなる~笑い泣き




ほいでもって、
毎回手で押して固さを確かめると、
押した部分の身が黒く変色しちゃうし...



切らず押さえず、
トロトロの一番美味しい食べ頃、


見極めたいよね~っおねがい










それはね、



全体が黒っぽくなって、
ヘタをちょっと押しただけでポロっと落ちたら食べ頃のしるしっウインク



ここをね、
ツンツンってして、
ササクレがひどすぎて手の平の方しか見せられませんでした!(笑)



ポロリンちょしたら食べ頃ラブラブ
スーパーで買う前のアボカドのヘタはとっちゃダメよ(笑)



これね、
こないだコストコで、
アボカド試食のお姉さんが教えてくれた情報~ウインク




これ知ってから、
アボカドは食べ頃ビンゴばっかりだよおねがい





今日の晩ごはんには、
食べ頃を少し過ぎたやーつ使ったよ。
サバイバルメニューで食べるタイミングを逸してしまった...(笑)
何かの拍子に押された部分と、
種の周りがちょっと変色。
変色したとこも食べたけど♪



食べ頃だと皮が手でキレイに剥けて気持ちいいでっすラブ





このアボカド、
コストコで買ったときは真緑でした。

冷蔵庫で1ヶ月ほど保管してあって、
常温で3日か4日ほど追熟させたもの。





アボカドは緑のものは、
冷蔵庫で長~く保管できるから、
冷蔵庫の常備野菜としてもGoodグッ


食べたい日の2、3日前から常温に出しておくといい感じ熟してくれますおねがい




私は冷蔵庫にそのまま転がしちゃってるけど、
乾燥して身が縮みやすいから長期保管の場合は一個ずつラップでくるんでおいた方が美味しさ長もちかもウインク







あ~、
寝ないといけないのに眠れない。
眠れないからブログ徘徊。
それで余計眠れないスパイラルに突入~アセアセ






だからおやすみって言ったのにまたブログアップしちゃったっちゃ爆笑






早起きの前夜はいつも緊張し過ぎて眠れない~もやもやもやもやもやもや
寝るの怖い~滝汗滝汗滝汗






ふぅ。





本日2回目のぉ~


おやすみなさい✨

また明日~ルンルン