またまた私。
こんにちはニコニコ




鬼まんじゅう、
できたよ~ラブ
ツヤツヤラブラブ

モチモチほくほくルンルン

とっても美味しくできましたおねがい



でも、
隠し味に塩をひとふりするの忘れた~。
ちょっと残念。





お芋に砂糖をまぶしてから1時間。


お芋から水分が出て、
砂糖が溶けてこんな感じ。




粉類を投入。
お芋の水分だけで粉類を混ぜます。

粉類を少なめにすると、
モチモチ生地とほくほくなお芋感が楽しめる。

粉類を多めにすると、
ふっくら生地の蒸しパンみたいな感じを楽しめる。




私はほくほくお芋の感じを楽しみたいので、
粉類少な目で作りますニコニコ
お芋にうっすら生地が纏うくらい。





蒸し器に生地を適当な大きさに置いて...



蒸し器で15分くらい蒸すよ。





ていうか、
蒸し器、どこ?





ここだよ~蒸し器ここだよ~
これが我が家の蒸し器ですが、
ナニか?爆笑




うちには蒸し器がない...

ideaお得意の苦肉の策、
フライパンと耐熱皿で即席蒸し器だよ~チュー




フライパンにお湯張って、
耐熱皿を入れたら立派な蒸し器のできあがり。
今日は耐熱皿の下に小皿を敷いて、
耐熱皿にお湯が入らないように高さを出しましたチュー






さて。


でっきるっかな
でっきるっかなっ
はてさてふふ~っルンルン





でっき~

るっか~

なぁ~ルンルン









蓋、openキラキラキラキラ









湯気でなにも見えない!!(笑)









んふふ。


ちゃんとできたラブラブ

生地が透明になって、
お芋に楊枝がスッと刺さったらでっきあっがり~ですウインク




これが、

名古屋名物
鬼まんじゅうラブラブ




チビちゃんのオヤツにもぴったりウインク
私のパラダイスのお供にもぴったり照れ





幼子に手づくりオヤツなんて作っちゃう
ステキなおっかさんになれた日。



完。




笑。







さ、
遊んでばかりいないで夕飯作ろ...







ではまた✨